《潛行》影評:劉德華x彭于晏 吃到飽的港式警匪片

《潛行》劇照。圖/華映娛樂
《潛行》劇照。圖/華映娛樂

「先義而後利者榮,先利而後義者辱。」《荀子·榮辱》

出現這一句話,交代了老大的交棒,也順勢帶出了飾演的毒梟律師林陣安的接棒,似乎成為電影故事發展走勢的一種預言。

你幾乎可以看到港式警匪的公式綜合,臥底掙扎、黑幫恩怨、兄弟情義、跨國尋仇、警界運作,再加上當代的網路犯罪議題,電影可以說包羅萬象,像是吃到飽全餐。

電影明顯流露出對於舊的追憶懷念(近十幾年的港片特色),那首葉振棠與麥志誠1981年合唱的《難為正邪定分界》,是電影中很重要的兄弟情誼「定情曲」,歌詞中「世界腐敗 犯法那需領牌」對照電影裡主角們的江湖掙扎,也是遙相呼應,而且還用更古早的音樂載體「錄音帶」。

電影另一個就舊時代追憶則是路邊「大排檔」,當電影出現眾人圍桌吃飯的這個場景時,就是情感和諧之時(反之則是華宅、律師樓的勾心鬥角)。電影其實不斷出現這些舊時代符號的事物,來呈現時不我予,身不由己之感,這不只是片中那些江湖人物的困頓惆悵,同時也是創作者流露出的憂愁感嘆。

在觀看的過程中一直有《無間道》系列、《寒戰》系列、《風暴》、《掃毒》等許多典型警匪港片的影子,或許是相同的演員群(劉德華、林家棟、彭于晏),也更多的是編導刻意臨摹前人的故事與風格。導演關智耀曾兩度獲得香港電影金像獎最佳攝影獎,視覺影像是他的長處,但是敘事能力與邏輯推理還有待加強,他大都只有「交代情節」而沒有做到「鋪陳敘事」,情感戲的部分也是有點過於滿溢。

不過錢嘉樂的動作設計,依舊是水準之作,像是他過去的那些作品《寒戰》、《赤道》、《逆戰》、《車手》,對於飛車追逐、槍戰火拼,他真的是香港電影動作設計的翹楚,那場彭于晏在酒窖的武打戲是精華。《潛行》的娛樂性頗高,他這一塊是可以拿到不錯的分數的。

好久沒在大銀幕看卡司這麼豪華的香港電影了,彭于晏還是很帥,真的保持的很好,身手也是。兩個主角劉德華、林家棟幾乎是施展畢生功力的在演繹角色情感,糾結再糾結,翻騰起伏。劉德華演反派一向都很有味道,尤其那種亦正亦邪,善惡難辨的角色,很適合他,他的憎恨魔化頗有發揮。雖然覺得這角色更適合古天樂來演(華仔氣質還是不夠腹黑不夠心狠)。

但全片最佳還是林家棟,他的角色幾乎可以對比《無間道》裡的梁朝偉,充滿內在衝突性。幾場隱忍壓抑、瀕臨崩潰邊緣的詮釋,戲味突出,精煉深刻,實在可圈可點。他證明了一個人的演技夠好,可以超越影片本身的成績,依然發光。

更多精選港片👉有一種回憶叫港片!重溫那些記憶裡的經典片段

朱哲輝Alan,現為台灣影評人協會理事。正職為線上影音平台的營運經理。
曾任2021台北電影節國際新導演競賽會外賽「影評人推薦獎」評審、金穗獎影評推薦獎評審,自由時報電影專欄客座影評。曾獲2022年痞客邦電影影響力創作者金獎。文章發表於釀電影、udn 琅琅悅讀等媒體。FB & iG 粉專名稱為「Alan的影劇娛樂閒聊

《潛行》海報。圖/華映娛樂

《潛行》海報。圖/華映娛樂

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
電影 劉德華 香港 動作片 創,專欄

逛書店

延伸閱讀

《噤界:入侵日》影評:演技出色,末日氣息壓抑節制

時光當鋪 承載生活的那些苦澀

2024台北電影獎:得獎預測《老狐狸》眾望所歸《周處除三害》風格強烈

《鬼才之道》影評:令人驚艷的陰間版「怪獸電力公司」

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。