《無聲夜》影評:最痛的不是失去聲音,是失去摯愛

《無聲夜》喬爾金納曼。圖/車庫娛樂
《無聲夜》喬爾金納曼。圖/車庫娛樂

從宣布以來就對「無對白」這個噱頭抱持質疑卻期待的矛盾心情,想看看吳宇森如何不用台詞去講一個緊湊的《捍衛任務》故事,果然《無聲夜》的成品並非蔡明亮那般實際意義上的鴉雀無聲,反而是技術性地迴避了任何需要對話的可能,並透過音效設計去呈現一個靜默卻緊湊的世界。

雖然一樣是為親復仇的追殺戲,但畢竟並非人人都是「江湖上的威客」當一個平凡的父親意外之中被無端捲入火拚,從鬼門關前走一遭後竟失去語言能力,甚至沒能救回親愛的孩子,花了一年的時間重絕望到振作,並將自己的體能逼到最極限,在隔年聖誕節展開殺無赦的復仇之路。江威克貴為退役殺手有那個衝動的本錢,那一個平民百姓的復仇,自然就需要更多的毅力和面對死亡的決心。

執行上來說,確實讓整體氣氛更加緊繃,當然沒有太複雜的劇情,不過正也是因為全片幾乎零對白,因此讓角色塑造和演員的演技下了更大的工夫。動作戲的分配也和整體節奏搭配得很流暢,坦白說看到是《捍衛任務》動作團隊操刀還怕會有 JW4 那樣的動作疲勞,但這部片顯然更著重於情感的堆疊,在一次透過徒手搏鬥與火拚場面,將內心的怒火一次傾瀉而出。

這部片在我心中有機會成為 Joel Kinnaman 從影代表作之一,其演出層次豐富,在不靠任何對白的情況下,全憑演技和實力去呈現一個痛失愛子的父親,同時又在火拚中意外失去聲帶,這也是讓整部片最需要「無聲」呈現的意義之處。他所表現出的神情讓人能夠完全投入他的內心,頓時讓人感到動容。

《無聲夜》證明「無對白」在技術上可以引人入勝,但相對地也在敘事上成為一定程度的絆腳石,彷彿男主角失語後,全世界也跟著省話似的。我想這會是一次「成功完成」的實驗作品,但長遠來看無法成為一個新的流行。

P.S. 《無聲夜》有沒有出現吳宇森一貫的白鴿彩蛋,我不太好說。因為他澄清過自己其實不會特地去安排,但是他的出現類似鴿子的鳥飛過去,大家還是很默契地笑出來。有外媒拿《終極警探》來形容這部聖誕動作電影,無法反駁啦,但怎麼感覺有點地獄?

本文為影劇好有梗 FILMemes授權刊登於聯合新聞網的琅琅悅讀。原文為「《無聲夜》無雷:最痛的不是失去聲音,是失去摯愛」未經同意,請勿轉載。

《無聲夜》海報。圖/車庫娛樂

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
影評 電影 動作片 黑幫 創,專欄

逛書店

延伸閱讀

人生最後一段路 但求好走而已

《春畫先生》影評:性別權力的反轉與較量

《哥吉拉-1.0》影評:劇本貧乏,日本神獸心虛的怒吼

兒子參加會考 彷彿我在應試

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。