隱身河畔的餐酒館 走進OLDMAN品嘗雙刀流料理

「OLDMAN生活飲食」店內空間充分展現老闆David的性格與喜好。(圖/金大佛)
「OLDMAN生活飲食」店內空間充分展現老闆David的性格與喜好。(圖/金大佛)


文/

夜幕低攏時,若你有閒適的心走上傍著柳川的人行道上,享受寧靜的夜間散步,也許會在不經意間,見到一抹昏黃的燈光自整排已然安歇的民宅中透出;那店面在住宅中乍看下並不顯突兀,鐵窗花、一排公車待位椅,帶點復古的設計感,讓人忍不住好奇窺看門窗之內,究竟帶著什麼光景?OLDMAN生活飲食便是座落在這樣平凡而生活化的街道中,安然隱身於一排老式透天厝裡,卻讓人過而無法忽視。

推開門,儼然踏進主理人David的生活切面,空間猶如他的喜好集大成之作,由戶外用品、李小龍、拳擊沙包、獨立音樂及加菲貓等交織而成。年少不愛讀書,最好入門的打工即是餐飲業,沒想到一頭栽進後就沒離開過、甚至以食為業。「一個人來,你可以窩在這裡放空;一群人來,想要聚會或開會都可以。前陣子才有客人來舉辦小朋友的抓周活動。」雙手已握有三家成功餐飲品牌的David,翻桌率早不再是他拼搏目標,這次他節奏想慢下來、打造一處讓自己和來者皆能怡然自得的場所,一個晚上只管好好款待一組客人。

預約過無數店家,遇到老闆會詢問客人偏好的音樂類型倒是頭一回,當天David便為我們邀請草東沒有派對和老王樂隊等獨立樂團輪番演唱。或許是物以類聚,會上門的客人偏好風格都與他相近,他認為音樂是可以讓人快速進入自己世界的媒介,在等待餐點上桌的空檔,也能好好沉浸在舒適熟悉的氛圍裡。

有趣的是,David做菜有他獨特的習性,「我煮東西一定要小喝一點。」同時,也會在開放式廚房與你隔空乾杯,並時刻留意杯況,若見空杯,便即刻以各款順口的紅白酒斟滿,以致我隨時處在一種微醺飄然的狀態;同時他還是武林高手,和餐飲專業一樣累積了十幾年經驗,精通拳擊和菲律賓虎爪刀等數款兵器,菜刀與刀劍不停在手中切換。看著店內充斥李小龍身影、我好奇李小龍之於他的意義。David表示先是學了截拳道後,才進而了解李小龍的人生哲學,「Be Water」深深影響他的生活態度,不受框架拘泥,不論何時何地何境都能做出變化,剛柔並進;料理如同習武,要達到讓人為之一亮的境界,必須從基本功一步一步練起,也必須學習多種流派,最終會融會貫通、找到自己的武風,過程也會梳理出想要的生活方式,因此決定開這間店來貫徹自身理念、盡情揮舞雙刀流。

David料理過程會與客人隔空乾杯。(圖/金大佛)

「不需要太多眉眉角角,Chill就好、享受當下!」是David現下的生活理念,喜歡不按牌理出牌,即便同一道料理做法也不盡相同。像是爐烤牛肉先前都是進烤箱,當天他便心血來潮,臨時改以炭烤處理;他認為料理的本質就是要回到「好吃」,無論如何烹調,終歸要將好食材的特性完美發揮;雖然名義上是採全預約制,但偶有路過客探詢時,他亦樂於盛情接待,冰箱有什麼便煮什麼。告知預算和忌諱的食材即可,接下來只消靜待他大展身手;David處事風格固然隨興、料理可一點也不隨便,對於每一樣食材都相當講究、也處理得宜,成品更是道道精緻又美味得折服人心。

飽餐一頓後,不知不覺與David暢飲兼暢聊至凌晨一點,完全忘了此行是上餐館吃飯。若你有緣路過,不妨勇敢推開店門吧,只要時間和空間許可,相信David也會願意為你打開冰箱門、變出一道道驚喜,而你的生活或許會和我一樣,踏出OLDMAN、自此多了一名OLD FRIEND!

為搭配香草豬,當天肉品全以碳烤呈現。(圖/金大佛)

●專欄「流浪‧市吃員」:金大佛,讀創故事駐站原創作家。也是遊走於市井巷弄間的暨旅遊特派探員,與你一起發現城市角落、品味日常。每月刊出1篇,敬請期待。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
美食 料理 流浪‧市吃員 金大佛 琅琅專欄 創,專欄

逛書店

延伸閱讀

《當殺手戀愛時》影評:犯罪愛情小品新玩法,柯恩兄弟加上伍迪艾倫

《托芙的房間》影評:沒有房間的托芙,舞台劇化的作品

梅莉史翠普75歲生日快樂 五部經典作品推薦

從《王冠》看倫敦霧霾 英國公害大慘案重現

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。