北埔老街傳承五代製茶專家「寶記茶舖」

琥珀色的茶湯,口感乾淨明亮。
琥珀色的茶湯,口感乾淨明亮。

文字/攝影 小令,取自《》2024年8月號

第一次拜訪位於北埔上的「寶記茶舖」。此處觀光氣息濃厚,人群往來、熱鬧不減,顯現老街的生命力依舊盎然,不少店家都讓人流連忘返。

因工作關係,有時會到竹東一帶,卻未曾踏訪北埔的任何一間茶行,不熟識之外,也對東方美人的價格年年高漲感到卻步。恰巧有次朋友同行,臨走前,跟我們推薦這間茶鋪,當時的他,試喝一輪後,也買到喜歡、價位可接受的好茶。

我們一進店鋪,還沒看過商品,直接被招呼到茶桌上,跟著前一組客人一起喝茶。老闆個性豪爽,有話直說,談到東方美人,認為正夏的清心大冇做的茶才是正統的東方美人;當時,前一組客人正在喝秋茶,我們跟著喝,滋味也很好,老闆說喝茶的喜好就看個人。

老闆本名古乘乾,古家的茶事業已傳承至第五代。老闆目前主要負責種茶,農忙時一起幫忙的兒子古亦平負責製茶,老闆除了農忙之外的閒暇時間,亦管理「北埔食堂」、「龍鳳食堂」兩間餐廳;提起「茶則」的創作,古乘乾立刻帶我們走出茶鋪,往同條街不遠處,快速步入另一間「寶記茶則店」,一進店內,就見茶席桌後方展示一面壯觀的茶園環景圖。老闆說,那是他其中一個在谷地的茶園,層次分明,風景漂亮。店內亦有令人眼睛一亮的插花作品,一問才知道是老闆媳婦插的花。茶則店內櫃檯可見長形工作桌,桌面擺放不少製作中的茶則。但因來訪太突然,沒遇到古亦平,我們穿越大街,又回到寶記茶舖。

若想欣賞茶則創作可至寶記茶則店。

也說起比賽茶之所以昂貴,主因需專採芽尖參賽。芽尖重量輕、產量少,需要數量夠多才有辦法湊足比賽需求,更不用說得獎後,已無多少量可供販售,結果就炒成天價。

地理環境的關係,老闆說小時候是夏天做茶,冬天收橘子,北埔入冬時的東北季風很強;卻因近年氣候變遷,如今也有冬茶可以做。店裡特色為沉香茶跟柚子茶,沉香茶與中國的朋友合作,對方覺得寶記的茶口感乾淨,適合跟沉香搭配,於是委託老闆製作,算是比較少見的嘗試,畢竟沉香單價本就昂貴。

喝茶也有老闆自己的品嚐道理,他強調「脂味」,表示口感稠度越明顯,代表茶脂越多;說自己的茶也能放涼後再喝,「越冷,蜜香會越出來。」喝餓的我們,想吃點心又不好意思,禮貌詢問老闆是否介意客人在店裡邊喝茶邊吃東西,畢竟有些職人介意進食破壞品茶敏銳度,老闆大笑說:「我是賣茶的,又不是品茶空間。」一邊推薦我們外頭的冰淇淋攤位,也是他們的副產品,口味繁多。

老闆古乘乾的茶園速寫。

本文作者簡介

作者 小令
景美人,一九九一年生。臺東大學華語文學系畢。專職侍茶數年。著有詩集《日子持續裸體》、《今天也沒有了》、《在飛的有蒼蠅跟神明》、《監視器的背後是彌勒佛》。

鄉間小路 2024年8月號
出刊頻率:月刊
出版時間:2024-08-01

●本文節錄自《鄉間小路》雜誌2024年8月號:汪喵同萌,未經同意,請勿轉載。

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