2024台北國際書展/臺文館「人選之文」 看文學幕僚如何造浪

2024台北國際書展自即日起至25日於世貿一館隆重展開,國立臺灣文學館邀您前來展攤D326,一起閱讀造浪!圖/琅琅悅讀編輯室
2024台北國際書展自即日起至25日於世貿一館隆重展開,國立臺灣文學館邀您前來展攤D326,一起閱讀造浪!圖/琅琅悅讀編輯室

文化部所屬國立臺灣館策劃2024「文學書區」,邀集在國內文學獎、年度選集深耕許久的九歌、文訊、印刻文學、洪範、爾雅,共同呈現文學幕僚們打拚的成果及獨特價值。今(20)日總統蒞臨參觀展區,由長林巾力介紹臺灣文學外譯成果與國家語言出版品,其中臺詩兒童繪本《貓奴容鼾睡》讓愛貓的總統會心一笑。下午則由文化部政務次長李靜慧、國立臺灣文學館長林巾力、總編輯陳素芳及發行人蔡澤玉、文訊雜誌社長封德屏、印刻文學生活誌執行主編蔡俊傑、《》作者唐福睿共同為展覽揭幕。

國立臺灣文學館長林巾力(左)為總統蔡英文(右)介紹國家語言出版品,現場展示的《貓奴容鼾睡》讓愛貓的總統會心一笑。圖/國立臺灣文學館

文化部政務次長李靜慧致詞時表示,感謝參展出版社在非常艱困的環境下成長、維持到現在。文學出版有如檜木,是整個森林生態中成長速度緩慢、所需條件苛刻,卻也相對珍貴、影響深遠的樹種。本次「文學書區」以「人選之文」為主題,試著描繪出一圈圈因應環境、氣候而長出來的年輪。

國立臺灣文學館長林巾力表示,文學獎像屋頂上的屋瓦閃閃發亮、讓作家與作品被眾人看見;年度選集則像建築本體的各部分,一磚一瓦扎實地構成臺灣文學史。本次「文學書區」除揭露關於文學獎、年度選集的祕辛,更規劃多場精彩短講,歡迎大家共襄盛舉。

文化部政務次長李靜慧致詞。圖/國立臺灣文學館

國立臺灣文學館長林巾力致詞。圖/國立臺灣文學館

九歌出版社發行人蔡澤玉分享,九歌不但著力於散文選、選、童話選、十年選集等,更已舉辦31屆全臺唯一的少兒文學獎,許多知名作家都由此而生。

文訊雜誌社長封德屏特別感謝文化部的閱讀推廣政策,期待這次書展能夠刺激買氣、提高閱讀風氣;也分享與洪範、爾雅多年團結力量大的合作經驗。

印刻文學生活誌執行主編蔡俊傑特別介紹「青年超新星文學獎」是將大學文學獎的小說首獎重新評選出首獎,增進獎項的橫向交流,也增加創作者曝光的機會。

《八尺門的辯護人》作者唐福睿則笑說,人選出來的作品會活得比我們每個人都久,讓我們更了解所處環境、世界的模樣;我們從何開始、又是如何走到今日所在的地方。

(右起)印刻文學生活誌執行主編蔡俊傑、文訊雜誌社長封德屏、文化部政務次長李靜慧、國立臺灣文學館長林巾力、九歌出版社發行人蔡澤玉、《八尺門的辯護人》作者唐福睿共同為展覽揭幕。圖/國立臺灣文學館

書名:《八尺門的辯護人:原著劇本、劇照及導演後記》、《八尺門的辯護人》
作者:唐福睿
出版社:鏡文學

臺文館表示,「選」已是臺灣文化神聖而不可分割的一部分,在人選之人的激情後,正好適合來觀察具臺灣特色、已形成傳統的「文學獎」與「年度選集」。文學獎是公認的文壇入場指標之一,也是作家初試啼聲或大鳴大放的舞臺;年度選集則是一年成果的切面,記下當時人們關注的事物,與理解世界的方式。因此臺文館以「人選之文」特展,邀請觀眾了解文學作品如何被發掘、推介到我們的日常生活。現場也展出臺灣文學外譯成果,包含臺文館開闢的LiFT書系,以及其他英文、日文、荷蘭文、捷克文等外譯作品。

「文學書區」現場展出臺灣文學外譯成果,包含臺文館開闢的LiFT書系,以及其他英文、日文、荷蘭文、捷克文等外譯作品。圖/國立臺灣文學館

出版社個展同樣精彩,洪範、爾雅、文訊、聯合展位,以「山海」寓意文學、以宴請的心意,和觀眾一起讀文學。九歌展位由今年邁入42年的「年度選集」為題,揭密如何以文學投射日晷痕跡,標註屬於一年的時空。印刻展位的亮點則有印刻主辦的「青年超新星文學獎」及台積電委辦的「台積電文學賞」,讓觀眾看見文學不斷前進的可能性。

此外,臺文館與出版社在文學書區一同規劃了35場短講,邀請54位講者,從詩、散文聊到小說;從華文、台語、原住民語、聊到荷蘭文、捷克文;從文本、劇本聊到轉譯。除了臺灣作家外,有遠從歐陸來的荷蘭文學翻譯者馬蘇菲(Silvia Marijnissen)、從捷克來的詩人多明尼克.巴爾特(Dominik Bart)、菲利普.克萊加(Filip Klega),深入交流臺灣文學與世界文學;集文學獎得主、小說作者、編劇、導演於一身的唐福睿,分享多重視角如何詮釋文本、故事,各場次皆無須報名與費用。

臺文館與出版社也祭出贈禮活動,至文學書區各展位消費滿500元即贈送精美福袋1份,每天限量50份。福袋內容包含各出版社精美禮品,並有驚喜大獎,如臺文館20週年紀念商品等,將隨機發送,詳情請見臺文館藝文活動平臺。

2024 台北國際書展 文學書區「人選之文」

攤位D326
展期:即日起至2月25日,10:00-18:00(2月23日至2月25日10:00-22:00)
地點:台北世貿中心世貿一館D326展位(臺北市信義區信義路五段5號)
藝文活動平臺:http://tinyurl.com/bp9stehs

2024台北國際書展自即日起至25日於世貿一館隆重展開,國立臺灣文學館邀您前來展攤D326,一起閱讀造浪!圖/國立臺灣文學館

文化部所屬國立臺灣文學館策劃2024台北國際書展「文學書區」,邀集在國內文學獎、年度選集深耕許久的九歌、文訊、印刻文學、洪範、爾雅,共同呈現文學幕僚們打拚的成果及獨特價值。圖/國立臺灣文學館

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
台北國際書展 國立臺灣文學館 九歌出版社 文學 小說 蔡英文 八尺門的辯護人 紀州庵

逛書店

延伸閱讀

《鬼滅之刃》五柱現身!2024高雄「翻轉動漫祭」14合影專區 葬送芙莉蓮、間諜家家酒等動漫齊聚港都

解嚴日37週年!人權館「國防部臺灣軍人監獄」數位保存不義遺址與歷史全貌

影集式音樂劇天花板《鬼歸代言人》10月回歸 7/15早鳥開賣

2024桃城文學獎倒數中!吳曉樂等作家進校園鼓勵創作

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。