2024台北國際書展/副總統賴清德逛書展 61本書單搶先看

2024台北國際書展首日副總統賴清德逛書展,與荷蘭主題館互贈友好禮物。圖/台北書展基金會
2024台北國際書展首日副總統賴清德逛書展,與荷蘭主題館互贈友好禮物。圖/台北書展基金會

2024今(2/20)日於台北世貿一館盛大展開,副總統出席參加,現場觀眾歡心沸騰,熱烈迎接。今年的主題國為荷蘭,賴副總統先至荷蘭主題國館參觀,並與長官貴賓合影留念,先後至各大出版社攤位參觀,與各出版社董事長、社長、編輯相談甚歡,一口氣買了61本書,,以實際行動力挺台灣出版產業。

首站由荷蘭譚敬南代表、馬泰森副司長等貴賓進行展區導覽接待,荷蘭代表致贈琴酒、書籍《福爾摩沙之王》、《ATTITUDES》與賴副總統,賴副總統也以文化部選書回贈,在輕鬆愉悅的氣氛中,傳達台、荷關係的友好與文化的交流。除此之外,今日正好也是戶外大型歌仔音樂劇創作歷程紀錄《1624》的新書發表會,由國寶級演員孫翠鳳和唐美雲作為代表,致贈簽名書與賴副總統,雙方和荷蘭代表們一同於菲士蘭戰船模型前留下愉悅的合影。

由聯經出版社進行接待,迎接賴副總統來到第二站,並推薦賴副總統幾本由聯經出版社所精選的書籍,包括由前文化部長鄭麗君翻譯的《小王子》、安德魯•羅伯茨《邱吉爾:與命運同行》、台灣新銳作家王仁劭《而獨角獸倒立在歧路》《霧峰林家三部曲:興起、中挫與重振》、《看的見的台灣史:空間、時間與人間》,賴副總統時而專注聆聽出版社代表的導讀,時而翻閱書中的許多段落,對台灣出版業出版品的多元豐富和選書的深入,表現了十足的興趣。

為貼近年輕一代觀點,副總統賴清德造訪專注於台灣原創桌遊的開發「迷走工作坊」攤位。賴副總統對結合繪圖、科技來還原台灣歷史樣貌的創作團隊大為讚賞,表示:「真的是很棒的創作!」期待台灣軟實力發揚到海外。

二○二四台北國際書展20日開幕,副總統賴清德(前左)下午也到場參觀,先後到聯經出版等攤位選購書籍。記者余承翰/攝影

大塊文化董事長郝明義在書展現場拿出《甘迺迪:美國願景》《種子和風》、《南方寂寞鐵道》、《沒有門檻的幸福》、《中國任務:美國駐華記者口述史》、《再談阿共打來怎麼辦:從烏克蘭戰場看台海局勢》、《台灣π:發現太平洋抹香鯨》等7本大塊出版著作歡迎賴副總統。

時報出版則由董事長趙政岷親自迎接賴副總統蒞臨,更請《動物國家》蠢羊繪製賴清德和台灣黑熊的肖像畫,推薦這本以小動物敘說的台灣國際大事原創。此外,趙董事長也提供賴副總統個人專屬的推薦書單,愛書的賴副總統閱畢後表示:「已經看過一半了!」

接下來,賴副總統至暖暖書屋與龐君豪總編輯會見,並在其推薦下購入《地景的刺點:從歷史航照重返60年前的台灣》、《指間的溫度:林育松的量身之路》《反轉戰爭之眼》《穆希卡:全世界最貧窮也最受歡迎的總統》、江勇振,《胡適:家事篇》等書,內容涵蓋了歷史、戰爭、台灣本地不平凡人物自傳、政治等,可見暖暖書屋選書的用心和多元性。

副總統爾後也到前衛出版、今周刊出版攤位參觀,與林文欽社長、今周刊總編輯、作家周慕姿共同相會並留影紀念,在推薦下購買了《幻影號的奇航》《咱來讀讀》、《全島總罷工:殖民地臺灣工運史》、《慢船向西:日本時代臺灣人醫師在中國》、《社會事-權勢者的勝利手冊:台灣地方政治史的 50 個關鍵字》、《藏書之家:我與我爸, 有時還有我媽》、《福爾摩沙之王:國姓爺與荷蘭東印度公司的臺江爭霸》等書。賴副總統表示,能參與這場盛事可見台灣出版社屹立不搖的精神,並期待活動順利圓滿。

在步行至今周刊展區時,今周刊向副總統推薦周慕姿所撰寫的療癒大作,其中包括《親密恐懼:為什麼我們無法好好愛人,好好被愛?》《過度努力》《羞辱創傷》《情緒勒索》等書籍。這四本書深受讀者喜愛,提供了深刻的心靈啟發與療癒體驗。當副總統抵達蓋亞文化攤位時,還與作家簡嘉誠、張季雅、左宣與賴清德進行互動並共同探討文學與閱讀。其中,值得一提的好康書籍包括《芭蕉的芽》、《鯨舟堂休業中》、《青空下的追風少年》,此外,《安雅之地》這部作品更是深刻描繪了台灣一九四〇年代中後期的歷史事件與社會面貌,透過一位報社記者的逃亡經歷,將故事核心延伸到戰後「八重島台灣人」的議題,呈現了豐富而感人的敘事。

最後,賴清德來到由文策院主規劃的「臺灣漫畫館」,由蔡嘉駿董事長、盧俊偉進行接待。在此展區中匯聚了各式各樣的台灣漫畫作品,其中推薦了《貓妖傳》、《二零七之骨》、《閻鐵花》、《宅男打籃球》等優秀台漫作品,而在此次國際書展中除了特別設立銷售區以外,還提供了相應的周邊商品,期望能夠吸引更多人的目光與關注,也期望此舉能夠推動臺灣漫畫產業更進一步,讓更多優秀的台漫作品被廣泛認知。

副總統賴清德書單 61本一次看

出版社/編號/書名

【蓋亞文化】

1 報導者事件簿001留學黑工
2 報導者事件簿002神木下的罪行
3 報導者事件簿003無體溫關係
4 青空下的追風少年
5 鯨舟堂 休業中
6 姓司武的都得死
7 芭蕉的芽 第二集
8 古道先蹟 尋訪阿公林衡道走讀新鮮事
9 安雅之地

【春山出版社】

10 橫斷台灣-追尋台灣高山植物地理起源
11 台灣經濟四百年
12 臺灣美術兩百年上,摩登時代
13 臺灣美術兩百年下,島嶼呼喚

【明白出版社】

14 島鏈風雲
15 地緣政治印度新強權

【聯經出版社】

16 看得見的台灣史 人間篇
17 看得見的台灣史 空間篇
18 看得見的台灣史 時間篇
19 而獨角獸倒立在歧路
20 小王子

【時報】

21 自由與干預
22 最佳狀態
23 這個動盪的世界
24 鱷眼晨曦

【大塊】

25 南方寂寞鐵道
26 台灣π:發現太平洋抹香鯨
27 沒有門檻的幸福
28 《甘迺迪:美國願景》
29 再談阿共打來怎麼辦
30 種子和風
31 中國任務:美國駐華記者口述史
32 他們沒在寫小說的時候
33 帶牠回家的路上

【大辣】

34 閻鐵花

【新經典文化】

35 也好吃

【字畝】

36 黑熊學院:少年防衛課

【離島出版】

37 小島說話:當馬祖遠離戰地,成為自己

【威向】

38 貓妖傳

【原漫】

39 宅男打籃球
40 查無犯罪事實

【印刻文學】

41 1624(孫翠鳳、唐美雲)

【雙囍】

42 電影裡最重要的是人

【讀書共和國】

43 我深愛的國家
44 中國是怎麼形成的

【今周刊】

45 紅色賭盤

【貓頭鷹】

46 著色台灣舊日風情
47 台灣老花磚全圖錄

【巴巴文化】

48 HOME

【三采文化】

49 蛤蟆先生去看心理師
50 彩色怪獸 情緒醫生

【林奕辰】

51 二零七之骨

【暖暖書屋】

52 台灣巷弄
53 地景的刺點

【其他】

54 UNSEEN LITHUAN IA/MIA
55 GHOST TOWN/ EUROPA PUBLICATIONS LIMITED
56 A HISTORY OF TAIWAN LITERATURE/ Cambria Press
57 ATTITUDES/Xlibris Corporation
58 特殊傳說3 2024珍藏特裝組
59 霹靂布袋戲桌遊
60 天橋上的魔術師拼圖
61 虎爺實習中

2024台北國際書展首日副總統賴清德到場參觀。圖/台北書展基金會
致贈簽名書與賴副總統歌仔音樂劇《1624》劇本新書宣傳,(左起)唐美雲、賴清德、孫翠鳳三人合影。圖/台北書展基金會
2024台北國際書展首日副總統賴清德到場參觀。圖/台北書展基金會
2024台北國際書展首日副總統賴清德逛書展,並與現場學生互動。圖/台北書展基金會
2024台北國際書展首日副總統賴清德到場參觀。圖/台北書展基金會

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
台北國際書展 賴清德 漫畫 AI AR 名人書單

逛書店

延伸閱讀

永續風吹進藝術圈!北美館「第12屆X-site計畫」徵件最高拿400萬

《鬼滅之刃》五柱現身!2024高雄「翻轉動漫祭」14合影專區 葬送芙莉蓮、間諜家家酒等動漫齊聚港都

解嚴日37週年!人權館「國防部臺灣軍人監獄」數位保存不義遺址與歷史全貌

影集式音樂劇天花板《鬼歸代言人》10月回歸 7/15早鳥開賣

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。