面試時主動呈現亮點!掌握Highlight面試法讓求職更順利

圖/Freepik
圖/Freepik

文/丁晨琦

什麼是Highlight法?

在我開始從事輔導的過程中,最常被學員問到的問題是:「面試中每個問題我都回答得不錯,為什麼最終沒有被錄取?」這個問題非常具有代表性,因為它反映人們對面試的普遍誤解,那就是:面試是針對答題水準的一種測試,只要把問題回答好,就可以通過面試。

那為什麼這樣的理解是錯誤的呢?那就要從面試的本質說起。

1.1面試不是被動答題,而是主動呈現亮點

面試,是企業透過提出一系列問題的方式,評估求職者的綜合能力,從而為企業篩選合適人才的一種測試。它的核心目的是「篩選合適」,這主要包括以下三方面的意義。

第一,篩選意味著競爭。這意味著有大量的求職者與你的經歷是高度相似的。如果只是按照履歷上的經歷,按部就班地回答問題,沒有亮點,那很可能會被淹沒在大量的競爭者中。

第二,面試是對求職者綜合性的考量。這意味著答題只是一種形式,其最終目的還是在評估你是否擁有這個職位的能力。所以,只有主動掌握面試的節奏,提供企業需要的資訊,才能獲得面試的成功。

第三,「呈現」的形式也很重要。因為一場面試的時間有限,如果將自己的經歷全盤托出,那很可能讓面試官迷失在資訊海中,無法真正判斷你是否合適。因此,你需要斟酌呈現的形式,讓面試官留下深刻印象。

可以這麼說,「主動呈現亮點」這幾個字幾乎概括應對面試最重要的技巧。既然主動呈現亮點這麼重要,那我們應該怎麼做呢?這裡,就要引出「Highlight面試法」這個概念了,也就是這本書要探討的重點。

1.2 Highlight面試法,是主動呈現亮點的系統方法

Highlight面試法是我根據大量面試實戰經驗,以及面試輔導的經驗,彙整出的一套系統方法。它的主要目的是幫助求職者主動掌握面試節奏,透過合適的方法,呈現與職位匹配的相關亮點。

以下,我想透過一個例子,幫助大家快速理解什麼是主動呈現亮點。在面試時,我們最常被問到的問題就是:「請你做個自我介紹吧。」

很多求職者的答案彷彿從同一個模子印出來似的:「我叫××,畢業於××大學。在大學期間,我參加過×個社團,擔任過××活動的志工。工作之後,我一共任職過×家公司,分別擔任××,××和××。」

這樣的面試介紹看似沒有大問題,但它沒有回答出一個核心問題,那就是:為什麼企業要聘請你?比如,我是某公司的HR,要應徵一名營運專員,那你大學時參加社團,擔任志工,究竟與營運有什麼關係?

所以,通常我會建議我的學員在面試前詳細閱讀職位需求,然後有針對性地進行自我介紹。透過上面的對比,你有什麼樣的感覺呢?這樣自我介紹有什麼好處呢?

(1)主動。它不是按部就班地回答問題,而是主動瞭解企業的應徵需求,然後根據這個需求,有針對性地自我介紹。這樣就能為面試官節省大量時間,而不需要反覆追問:「那你為什麼來應徵這個職位呢?」、「你之前有哪些經歷與這職位是匹配的呢?」等。

(2)有亮點。求職者對自己的經歷有整理,理出和職位相關的經歷和優勢,無須面試官思考哪些資訊是無用的,哪些資訊是有用的。

(3)優化呈現的形式。Highlight後自我介紹不是單純根據時間順序,而是站在企業的角度,根據職位需求的優先順序進行說明,更有助於面試官理解。

總而言之,Highlight面試法解決的核心問題,即如何透過主動呈現亮點的方法,可以在面試中脫穎而出。(註:「Highlight」原本是美學中的概念,後來被沿用到美妝,針對五官的某些部分進行打亮,從而達到凸顯優勢的效果。化妝時,如果全臉都打亮,那就會讓整張臉都沒有重點。而面試也是一樣,只針對性地「打亮」與職位相關的優勢,才能脫穎而出。)

現在,你知道什麼是Highlight面試法了,那麼它要如何操作呢?又有哪些核心內容呢?

1.3 Highlight面試法的四大核心內容

Highlight面試法共有四個核心,它們分別是:故事面試法、VIP法則、案例面試法和資源面試法。我彙整成口訣來幫助大家理解和記憶,那就是:「透過故事強化經歷,透過客製強調匹配,透過案例凸顯能力,透過資源放大潛力。」

為什麼是這四大核心呢?以下,我會根據這四句口訣逐一解釋。

1.透過故事強化經歷
面試官既然已經收到你的履歷,也瞭解你的相關經歷,那為什麼還要邀請你來面試呢?答案就是:他不瞭解你與工作相關的其他資訊,比如:你為什麼要來應徵這家公司?除了履歷上展現的能力外,你還有哪些潛力?你是否有很好的抗壓力?等等。這些資訊,就是你相對於這個職位的綜合特質,它無法透過簡單的資料、文字的描述來呈現。那怎麼辦呢?

其實,可以透過講好幾個故事的方式來強化自己的經歷,從而讓面試官瞭解到一個立體的你。也就是這裡說的「故事面試法」。故事面試法主要解決的問題是:遺忘。也就是說,它可以讓面試官在短時間內對你產生深刻印象,避免泛泛而談導致的印象模糊。

2.透過客製強調匹配
在詳細瞭解你的經歷後,面試官需要判斷你是否適合這個職位,也就是你的匹配度。但就算是再相似的職位,也會有不同的地方。如何證明你比其他的求職者更加適合呢?這裡建議,把每個企業都當作你的VIP,從他們的角度來客製化地展現自己。具體包括客製自我介紹、客製履歷、客製工作計畫等,即VIP法則。

VIP法則主要解決的問題是匹配度,即突破背景的局限,讓關鍵的能力被看見。這尤其適合職場新鮮人以及轉職人士。

3.透過案例凸顯能力
故事面試法和VIP法則雖然可以針對我們的經歷,優化你的職位匹配度,但如果遇到一個全新的職位,與你之前的工作內容完全不同,怎麼辦呢?這裡建議,透過短期內嘗試一個與目標職位類似的專案,累積一定經驗,從而說服面試官你可以勝任,即「案例面試法」。

案例面試法主要解決的問題是:沒有相關經歷,但想應徵相關職位。它針對的對象是:應屆生、跨產業人士,以及體制內人士跳槽到體制外或體制外人士跳槽到體制內的情況。

4.透過資源凸顯潛力
在經歷、匹配度和能力都差不多的情況下,如何贏過其他競爭者,從而獲得最終的勝利呢?這裡建議:透過打造個性名片、建立社群陣地、升級專業背書、強化個人IP等方式,為自己創造更多資源,從而增加自己的競爭力,即「資源面試法」。

資源面試法主要解決的問題是:在背景相近的情況下,如何最大化凸顯自己的潛力。

以下,我會根據以上四個核心一一說明。不過,在這之前,我想澄清一個對「Highlight面試法」常見的誤解。

1.4 Highlight面試法不是過度包裝

在我講解Highlight面試法的過程中,有時會遭遇一些誤解,比如有人會說:「教人面試,不就是教人說謊嗎?」在他的眼中,主動呈現亮點,就是為了獲得面試的成功而主動「捏造」一些不屬於自己的亮點。這實在是天大的誤解。

在我看來,Highlight面試法不但不是說謊,而且是極力透過誠實的方式去獲得面試的成功。因為Highlight面試法的一個核心思想就是:「當你真正接納自己的特點時,它就會變成你的優勢。」

這裡,我想舉一個小小的例子來說明Highlight面試法和過度包裝的區別。

在我擔任面試官的生涯中,經常會遇到這樣的求職者,透過強調自己部屬人數的方式,來證明自己的能力。比如有一次,我面試一位營運經理,他說之前管理過一個八人團隊。於是我問:「那這八位部屬分別有什麼特點,你都是如何管理他們的?」

書名:《掌握主動權的Highlight面試法》
作者:丁晨琦
出版社:寶鼎出版/日月文化
出版日期:2024年5月3日

結果,他支支吾吾回答不上來。這樣的情況就會讓我對他的誠信產生懷疑。這就是過度包裝可能會帶來的問題。你無法說出相關的細節,因此可能無法應對面試官的追問。

而Highlight面試法是儘可能在自己特點的基礎上製造優勢。比如,我有一位學員想要應徵採購經理的職位,但來應徵之前她沒有任何管理職的經歷,我就建議她使用故事面試法,詳細描述自己在經理突然離職的情況下,臨時帶領團隊的經歷。結果,這段真實的經歷,反而讓她贏過其他競爭者被公司錄取,因為面試官發現她具有「隨機應變」這個特點。

聽完這個案例,相信你對Highlight面試法已經有更深的理解。以下,讓我們透過思考題來複習一下重點吧!

思考題
1.如果面試官問你在某個職位上有沒有相關經歷,但你沒有,該如何回答呢?請結合「主動呈現亮點」的原則,進行思考。
2.如果你要應徵一個熱門職位,面試官告訴你前來競爭的都是海外留學、高學歷人士,以及有相關經驗者,並問你跟他們相比有什麼優勢,請結合「在自己特點的基礎上發掘優勢」的方法進行思考。

●本文摘選自日月文化/《掌握主動權的Highlight面試法:沒有矚目的背景,也能脫穎而出》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
寶鼎出版 面試 求職 職涯 上班族 工作職場 書摘 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

聯經50.閱與路/陳芝宇:以嶄新的方式,讓我們與思考者同行

聯經50.閱與路/林載爵:出版、編輯,不外乎弄清自己想做什麼,以及什麼值得做

溝通強者不能光靠一張嘴 如何產生「個人魅力」?

發MAIL來回溝通好沒效率?收斂內文長度,讓表達更精確!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。