清醒身體卻動不了 被鬼壓床?醫師教你如何自處

(圖/unsplash)
(圖/unsplash)

是怎麼一回事?

人都會作夢嗎?

人是一定會作夢的,如果沒作夢,記憶就沒辦法形成。週期中的快速動眼期,其實就是作夢期,作夢的目的就是複習白天發生的事情,但不必然是當天,可能是一個禮拜前、一個月前,甚至是一年前的事情,都可能從潛意識中被發掘出來,在夢境中呈現。作夢是必要的,因為有作夢,記憶才會從短期記憶變成長期記憶。

記憶其實很複雜,睡眠不只跟記憶力的形成有關,跟創造力的產生也有關。心理學家認為,人的智慧在一般情況下只用了不到四分之一,其餘則潛藏在無意識之中,而作夢就是一種典型的無意識活動,透過作夢能重新組合已有的知識,把新知識與舊知識融合在一起,最後存入記憶庫中,使這些知識成為自己的智慧和才能。夢境可幫助我們發展創造性思考,不少科學家、文學家、藝術家的成就,都出自夢的啟迪。

多夢等於睡不好?

對一般讀者來說這是問句,但睡眠醫學已經確定多夢就是等於睡不好。我們平均每天晚上會作六到七個夢,但是我們記得的夢境通常是最後一個或幾個夢境,也就是在最後十分鐘內快速動眼期發生的夢境。作夢雖然一定會發生,但不記得自己有作夢,才表示睡眠品質好。如果知道自己有作夢,表示睡眠的穩定度不夠,像是睡眠呼吸中止或週期性肢動症患者,他們沒辦法維持穩定的睡眠,就會記得自己的夢境。

有一種睡眠障礙叫「快速動眼期睡眠剝奪」,就是因為某些因素,在入睡之後不會進入快速動眼期,所以就不會作夢。當然有部分是其他因素,像是呼吸中止長期缺氧,因為缺氧的關係而進不到快速動眼期,這種患者在白天的症狀就是兩眼無神,跟他講話則是有聽沒有懂,短期記憶可能還可以,但他沒辦法透過睡眠來形成長期記憶。如果他可以根據睡眠問題去做治療,讓睡眠中有快速動眼期產生之後,白天的精神狀況和表現就會不一樣了,就連記憶也會變好。因此,夢對人們是很重要的,擁有夢境活動,是保證人體正常運行的重要因素之一。

什麼是清明之夢?

有一種夢稱為「清明之夢」(lucid dream),有修為、有一定道行的人才會作出這種夢,在藏傳佛教裡稱為中陰身。基本上它就是夢中夢,也就是在夢境之中可以控制自己的夢,且夢境是很真實、很合理的。一般人作的夢有時很不合理,像是從一百層樓掉下來,或是長出八隻手,但清明之夢會非常真實,不會有怪異荒誕的狀況。

史丹佛大學有一個團隊專門研究清明之夢,發現如果修為到了一定的程度,是可以控制夢境的產生,電影《全面啟動》(Inception)就是在描述這個情形,不只夢中夢,甚至又再分好幾層,這是睡眠醫學界需要再研究的,因為目前對這方面的了解還不是很多。

臺灣工研院的研究人員曾使用腦電圖來比較普通夢和清明之夢,他們使用多尺度熵(Multiple Scale Entropy, MSE)的分析方法,該方法可以評分大腦信號的複雜程度。評分高表示許多不同的大腦區域是活躍的並且相互連接,而評分低表示大腦的某些部分被關閉或彼此脫離。

清明之夢的特色在於,作夢者可維持如清醒般的警覺性,包括自我意識、反思、意圖、動機和記憶。清明之夢感覺就像醒來一樣,只是不是在床上醒來,而是在夢中的任何場景中醒來。清明之夢通常由作夢者的思路所觸發,能夠對夢境進行掌控,包括對人事物進行召喚、獲得超能力、到達奇幻世界。作夢者只需考慮希望接下來發生什麼,如果想在熱帶海灘上漫步,作夢者可以決定在轉身時,場景變成熱帶島嶼。

清明之夢發生在快速動眼期「離線」時,他們並不是完全處於「正常」的夢境模式下,睡眠者大腦的額葉被帶回自我意識。然而,處理感覺的背部部分不會與清醒的額葉皮質同步。因此,他們不是從外部世界獲取資訊,而是在夢中保持封閉,創造一個與外界一樣令人信服的虛擬世界。

研究人員發現,清明之夢的大腦複雜性明顯高於普通夢。它證實了在普通夢中,大腦的各區域是被切斷的,這可能就是為什麼感覺區域可以拋出奇異的幻覺,而不會被自我意識懷疑的原因。

為什麼會作惡夢?

夜黑風高的夜晚,你正獨自走在一條小巷中,突然身後傳來他人的腳步聲,回過頭去卻不見任何人的蹤影,你心跳加快、呼吸急促、肌肉顫抖,你越跑越快,但是腳步聲離你越來越近,當他就要抓住你的時候,你醒了,發現自己躺在床上,全身汗水,呼吸和心跳加快,才發現是自己作了一個惡夢。

夢境是每個人都會有的潛意識心理反應,白天如果壓力特別大,晚上可能容易作惡夢,夢到比較驚險刺激的內容。心理學家榮格(Carl Jung)曾做過夢境的研究,收集了一萬多個個案,其中最常見的惡夢是從高處掉下來的夢,有八成的人都作過這類的夢。榮格的推測是,人的記憶從古早的人猿和原始人開始,就透過遺傳基因一直延續下來。而會作從高處掉下來的夢,普遍存在的原因是,在人猿還沒演化成原始人的時候,平常在樹上盪來盪去,總有失手掉下來的時候,所以這個經驗就一直被存在記憶裡。

許多人都有過作惡夢的經歷,特別是小時候看了恐怖電影後,往往當晚就會作惡夢。一旦這樣的情形時常出現,進而導致生活遭受嚴重干擾時,便稱之為「夢魘疾患」。夢魘疾患主要發生在快速動眼期睡眠,且多發生於下半夜。通常會伴隨著極度恐怖的夢境,威脅生命安全,患者由惡夢中驚醒後,往往難以再入睡,且多可清楚記得夢境的細節。

夢魘疾患的形成與內在和外在原因有關。內在因素包含人格特質、成熟與發展程度等,個性較容易緊張、焦慮,或是成熟與發展較不足者,都可能是夢魘的原因。外在因素則包含生活中的壓力事件、焦慮等。如果被夢魘所困擾,可以通過規律作息、適當休息、避免睡前觀看恐怖片、避免睡前食用或飲用興奮性物質等方式來改善。

鬼壓床是怎麼一回事?

鬼壓床在睡眠醫學上的正式名稱為「睡眠癱瘓」(sleep paralysis),是指在睡覺時突然意識變清醒,而肌肉神經還未醒,就會出現神志清晰,但身體無法動彈的現象。

在快速動眼期,感官功能明顯減退,全身肌肉鬆弛,容易作夢,為了避免作夢太投入而動起來誤傷自己或床伴,大腦一邊在作夢,一邊會向身體釋放一種效果類似麻醉劑的神經物質,讓身體動不了。在正常情況下,這種肌肉麻痹導致的「癱瘓」是與快速動眼期睡眠同步的。然而,有的時候卻會出現快速動眼期睡眠結束、大腦已經逐漸清醒,但身體還處於肌肉麻痹狀態的情況,此即「睡眠癱瘓」:大腦能夠清楚地意識到自己是在作夢並且試圖醒來,而身體卻不受控制地僵直在床上。

睡眠癱瘓與作惡夢不同。我們作惡夢時,大腦仍然處於睡眠狀態。但是一旦出現睡眠癱瘓,即便仍然在作夢,但我們的意識是完全清醒的,甚至能睜開眼睛,卻無法控制自己的頭部、四肢和軀幹,也無法發出聲音,且常常伴隨壓抑感和胸悶。在這個過程中,人們往往因為無法控制自己的身體或無法立即醒來而感到恐懼,因此在科技還不發達的年代,這種現象便出現了各種迷信的解釋,例如鬼壓床或惡魔襲擊等。

這其實是一種睡眠現象,一般人偶爾也可能會出現。所謂的動彈不得並不是真的動不了,「被壓」其實是自己假想的,幾分鐘後會自行緩解。如果在睡覺時進入了睡眠癱瘓狀態,雖然會驚恐,但要告訴自己這不是什麼危險狀況,也不會對身體有害,可調整呼吸,讓自己平靜下來。然後嘗試將注意力集中在某些小肌肉群,如手指或腳趾,或者轉動眼球。一旦身體可動了,最好不要繼續躺在床上,而是坐起來或下床走一走,讓自己完全清醒,避免再次陷入睡眠癱瘓狀態。

書名:《一級睡眠術:睡眠權威親自傳授的好眠祕訣》
作者:江秉穎
出版社:三民書局
出版日期:2020年1月17日

如果偶爾出現睡眠癱瘓,只是當下容易恐慌焦慮,並不會留下什麼後遺症。但如果沒有相關疾病卻經常發生睡眠癱瘓,則需要養成良好的作息,避免熬夜,保證充足的睡眠時間,入睡時避免平躺的姿勢(側睡比平躺碰上睡眠癱瘓的機會低一些)。養成良好的生活習慣也很重要,不濫用藥物,減少喝酒;在學習、工作中學會釋放壓力,減少焦慮情緒;睡前不要吃太飽,聽聽舒緩的音樂,洗個熱水澡,保持臥室空氣流通,適量運動(睡前不要劇烈運動),都有助於減少睡眠癱瘓的發生。

●本文摘選自出版之《一級睡眠術:睡眠權威親自傳授的好眠祕訣》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
三民書局 醫療保健 鬼壓床 睡眠 健康管理 書摘 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

生活瀰漫有毒資訊 閱讀超量導致焦慮恐慌、追求完美主義

重複讓人產生熟悉感?因為大腦擅長指認「我聽過這說法」

想省便宜卻浪費2倍時間 從賽局理論看懂「討價還價」的技術

記帳半途而廢?3個技巧正確記帳,掌握收支平衡、奠定踏實財務基礎

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。