拆解21世紀六大難題,建構個體適用的療癒文化

大家好,我是詹慶齡,在讓我們借一本好書,探索自己閱讀世界。

生活在21世紀,科學進步、知識普及,人類文明來到了一個前所未有的高度,不過,你覺得自己幸福嗎?還有哪些問題是從過去延續到現在始終沒有解決的?甚至於,有些議題在此刻更加嚴重而普及。這套《牛津非常短講二:21世紀的人生難題》就是在呈現我剛剛所說的那些疑問的輪廓。

書名:《21世紀的人生難題:憂鬱‧焦慮‧藥‧迷信‧愛‧痛(牛津非常短講II)》
出版社:讀書共和國/左岸文化
出版時間:2024年2月21日

說到當今人生的難題,可能可以說是現在全世界最嚴重也最棘手的疫情了,這套書從憂鬱開場,也以此為主軸,貫穿整個系列的每一個子題:、藥、迷信、痛和愛。簡單講,憂鬱經常來自焦慮,即使我們都知道,焦慮明明就跟快樂悲傷或憤怒一樣,是人之所以為人的基本情緒,但不可否認的,焦慮和憂鬱經常相互伴隨,而且這兩種狀態都有一個同樣的提問,就是到底要嚴重到什麼程度,才能稱之為一種病呢?

同時為了治療,往往必須要用藥,並且給予一定的心理上的支持,也就是愛,但是有的時候,人們也需要迷信某些儀式或事物來自我支撐,上述的種種都在解決我們的痛,痛雖然只有一個字,但是它卻包羅萬象,可以是生理的心理的、有原因和沒道理的痛。

講到這裡,大家應該發現了,原來每一個主題都是個大哉問,自己本身就可以發展出一套很龐大的論述,所以作者群很誠實的告訴大家,這是非常短講,沒有辦法用幾萬個字把一個概念解說到淋漓盡致,或者提出解方,然而對於讀者來說,這套書是很實用的知識敲門磚,讀完之後,我們雖然不會成為博士,但是絕對有機會擺脫無知,對這些議題有更全面的認識。

畢竟,根據世界衛生組織的調查顯示,憂鬱症已經是現代人普遍的集體患病了,它的健康照護成本和經濟成本都很驚人,這使得我們無法忽略憂鬱症的存在,問題是,憂鬱症真的是一種病嗎?罹患憂鬱症的人為什麼變得這麼多?如果說它是文明病,那麼在西元前的人類所患的鬱病,跟現代的憂鬱有什麼不同?

這本書引經據典告訴我們,古代人也會憂鬱,而且早在西元前四世紀,現代醫學之父希波克拉底已經為鬱病的特徵提出了清楚的定義,他的理論指出,鬱病是一種有生理起因疾病,而那個因是來自於人體內的體液不平衡,之所以特別提這一段,是因為有太多人認為憂鬱症其實並不存在,只是心情不好這種心理狀態被過度醫療化了,正常的悲傷是演化的機制,失序的憂鬱才需要被治療,這套書對於不同的觀點和論述都有清晰而簡單的說明,同時對於批評者所詬病的藥商資本主義也有大篇幅的拆解。

它最特別也讓我讀來覺得最有收穫的是,這套書盡可能地全觀,每個主題都涵蓋了醫學、哲學、史學、社會學和文化人類學的角度,讓我們有機會用跨文化和跨歷史的方式去認識問題,而且是從社會根源去做探討,除了知識精華,也能夠很有效地引導思考,就像現代人的憂鬱,往往脫離不了社會壓力,藥物的發展源遠流長,然而藥跟毒經常難分,至於愛嘛,看起來很正面,但是不要忘了,愛有時候也是束縛,甚至很恐怖;而我們多數人都不想要痛,但是在某種宗教意義上,痛是虔誠的表現,而且就算醫學這麼進步了,痛的衡量還是很難有一個完全客觀的標準。

嚴格說起來,它不算容易讀,但是認真的閱讀這套《21世紀的人生難題》絕對會帶給你知識上的滿足和思考上的啟發。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
出版風向球 閱讀風向球 故事借閱所 讀書共和國 左岸文化 社會人文 憂鬱 焦慮

逛書店

延伸閱讀

火車迷必讀!日治時期詩人筆下的台灣鐵道風光

5/20小滿逢梅雨!換季濕熱易腸胃不適,養生飲食這樣做!

日本名導是枝裕和拍攝《橫山家之味》來自對母親逝世的悔恨......

鍵盤酸民如何產生?非理性的「集體無意識」加劇網路暴力的發展

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。