書店再見,再見書店/共探獨立書店的夾縫生存學

據說每間書店都可以風光兩天:開業一天,熄燈一天。這兩個日子之間可能間隔一年半載,五年十年,總之多數時候是各安天命──別嫌打悲情牌,這就是台灣實體書店共同面對的窘境。

在2020年敦南誠品關閉後,短短三年間接力24小時經營的信義誠品也跟著走入歷史,那再度喚起大眾危機意識:難道書店將從日常景觀中絕跡嗎?我們還能做什麼?

針對第一個問題,您大可放心,據文化部調查,近五年全台實體書店呈現增長趨勢;第二個問題比較複雜,可能多去書店消費會是解方之一?瞧您眉頭揪得跟包子一樣,我們猜得到您在想些什麼,一來特地前往書店到底是麻煩事,二怪電商折扣誘人,三嘆紙書不如電子書輕便;況且如果閱讀的出發點是掌握書中大致內容,近期長足發展的AI已經能省下這些功夫。

然而正是在種種不利的條件下,實體書店的數量還是逆勢增加了。我們都想知道原因。在」,我們走訪南北兩地具代表性,也邀請獨立書店文化協會、友善書業合作社加入,共同探討書店之於現代社會的存在價值,他們遭遇的困境及生存之道。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
琅琅專題 書店再見,再見書店 獨立書店 數位專題 閱讀專題

逛書店

延伸閱讀

凝聚團隊向心力比擁有天才員工重要!人才磁鐵需要為團隊去除阻礙因素

LOG IN 台南/到神農街體驗古厝入住!百年老榕樹座落於建築內部

【投票免費抽書】條漫改編電影《與神同行》 異動情節引發原作讀者高度討論

不再受節慶所擾!MZ世代對抗「名節症候群」有一套

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。