一想到年前大掃除就頭痛?提前規劃清潔頻率和範圍會更有效率

圖/Pexels
圖/Pexels

文/ぴょこぴょこぴ

維持整潔的日常公式

打掃之所以辛苦,是因為污垢累積了一段時間所致。所以我家就大致決定了每天、每週與每個月要定期執行的項目,事前決定好「場所」與「頻率」能夠讓心情更輕鬆。打造出可視化的「打掃常規」,就能夠從「必須找時間打掃那裡才行」的煩躁感中解脫。

日常打掃時只要「一天打掃一處平常不會清潔的地方」,整個家就能夠明顯保持乾淨。每天只要打掃一處,心情就不會那麼沉重了,且按照當天的幹勁決定場所的話,就能夠輕鬆持之以恆了。心有餘力的時候或許會拉出所有廚房的抽屜整理乾淨,忙碌時只要簡單擦一下階梯扶手即可。

每週一次的打掃就安排在週末,並選擇先生與孩子也能夠處理的事情。例如冰箱下面等沒有先生幫忙會很危險的地方,或是要用到水的住宅周邊打掃等。此外洗衣機除霉、浴室排水孔、浴缸加熱器等則會一個月打掃一次。

像這樣一點一滴整理好在意的地方,就算沒辦法整棟房子亮晶晶的,至少能夠透過一天一處的打掃,讓整個家全年保持一定程度的整潔。

為了方便打掃浴室而購買的RETTO A-Line Chair,平常只要放在浴缸邊緣,就不怕椅腳發霉了。這張椅子的座面高度剛好,是我很愛用的椅子。

每日的打掃
.簡單清掃廁所
.擦拭浴室水滴
.浴缸清潔(先生負責)
.簡單清掃洗手台
.用吸塵器吸地板
.掃玄關
.擦拭廚房與餐桌下的地板
.擦拭結露的窗戶
.一天找一處打掃

每天的地板打掃就交給掃地機器人,只要和孩子一起整理地上的玩具等,接著再按下開關即可。

每週的打掃
.用拖把或拖地機器人(braava)擦地板
.浴室挑摸得到的地方清洗
.仔細打掃廁所
.擦拭陽台扶手(曬棉被那天)
.擦拭收件箱與玄關大門

玄關門與把手都用擰得很乾的抹布擦拭,去除沙塵後看起來就清爽多了。這種訪客一來就會看到的地方,就想特別打掃乾淨。

每月的打掃
.洗衣機的打掃
.浴室天花板除菌,打掃排水孔、浴缸加熱器,並使用防霉煙霧劑

打掃洗衣機時,準備專門清潔縫隙的海綿會方便許多。先沾水後再擦拭溝槽,就能夠輕易取出髒污。百圓商店、藥妝店與無印良品都有販售。

浴室的天花板要定期除菌,也要定期使用防霉煙霧劑。天花板發霉的話,黴菌孢子就會飄散至整間浴室,所以要在拖把噴上大量的酒精擦拭。

別再「大掃除」,夏天的尾聲就該開始規劃

能夠配合季節打掃是最為理想的。

例如鎮日潮濕的梅雨季節就要做好防霉對策,汙垢會稍微鬆脫的夏日,就用水大肆清潔整棟房子。像我家就習慣在夏天過後的涼爽季節,列出至年底前想打掃的地方。我會在A4紙寫下還沒掃到的地方、桌椅的保養、想挑戰的地方等,接著貼在冰箱的顯眼處,完成的項目也會用斜線劃掉。

雖然我是以年底為目標設定這些項目,但是時間到沒有全部完成也無所謂。今年沒完成的地方,就設定為隔年的優先項目,趁早清理乾淨即可。

最不想有髒汙堆積的地方就是排水孔,所以我每天早上都會清潔這一塊。廚房的調理台也會像洗碗一樣徹底清潔。首先用打溼的海綿沾洗碗精發泡後,再用玻璃刮刀一口氣刮掉泡沫與污垢,最後以抹布擦拭乾淨。這麼做就能夠清掉表面沾染的顆粒,摸起來光滑得不得了。

疲倦時只整理自己在意的地方

覺得打掃不夠到位,心情不太美麗的時候,就針對家中「最在意的地方」進行整理吧。我個人最在意的就是廚房的水龍頭,無論如何都會想保持潔淨,並且順手清理「洗手台附近」、「調理台」、「餐桌」、「鏡子、玻璃與電視螢幕上的手印」等。

這部分通常會依序擦拭水滴、不鏽鋼、清除雜質後,再用擰得極乾的科技纖維吸水巾擦掉所有手痕,但是我會依體力與幹勁決定要做到哪個地步。只要優先把在意的地方整理好,心情自然就會變清爽。

至於整理收納的部分,我則設計成和孩子一起玩遊戲的感覺,用計時的方式和孩子比賽,或是請長女幫忙吸地板等,盡量讓家人分擔家裡的工作,不要一個人埋頭苦幹。

從客廳可以看見的廚房模樣。備餐檯是廚房與客廳的界線,很容易堆放雜物,例如暫放手機、學校文件等。所以我會經常整理這一塊,讓備餐檯只能暫放物品,但是不會長時間堆積雜物。

一年一度的家中物品盤點

每年我會安排一次重新審視家中所有物品的時間,但是一口氣處理完太辛苦了,所以我習慣在換季時檢視衣類織物,或是在收納物品時取出所有似乎蒙塵的物品,也就是日常打掃時順便處理。

有時候我會將整個壁櫥的物品都拿出來一口氣整理,也曾一次只處理一個抽屜,但是基本上會按照下列程序進行:

①興起整理某處的念頭時,就取出該處所有的物品。
②取出不需要的物品後,先集中在一個地方。
③清好櫥櫃內部再放回收納箱。這時如果想到更順手的配置法,就會順便更動收納箱的位置。
④按照使用頻率收納,將最常用的擺在最方便取出的場所。
⑤認真檢視收納完後留下的物品,確認家中是否真的有需要?

取出收納好的所有物品再歸位是非常辛苦的,所以當我整理到覺得「這個程度就很好用,看起來也很順眼!」時,就會先暫停歸位的動作,檢視還沒收進櫥櫃的物品,思考這些物品還有沒有必要性?因此我每次翻出所有物品大整理的同時,家裡也會一點一滴地變得清爽。

在判斷要不要丟掉時,我會思考「保有這個物品的理由」。頻繁使用或是雛偶娃娃這種每年一定會登場一次的東西,我就會視為「必要」,除此之外就很明顯是垃圾,會立刻決定「不需要」。

各位不曉得該怎麼判斷時,就想想看是否有一年以上沒用過卻還沒壞掉的物品?很昂貴的物品?與回憶有關的物品?

接著就思考自己對待這些東西時,是否「一年取出一次檢查有沒有蟲蛀後再加以整理?」,或是認為「重要到就算花時間保養也不覺得辛苦」、「能夠明確想像出下次使用的場景」等,相信這都有助於做決定。對我來說,「一年確認一次狀態並保養」就已經很費工夫了,所以一旦覺得「保養清潔好麻煩,不想做!」就會思考這是否為需要「丟棄」的訊號。

書名:《家事常規化,無腦整理術:不勉強、不疲累、不累積,日本家事女王教你規劃出順手的家事動線,打掃好輕鬆》
作者:ぴょこぴょこぴ
出版社:采實文化
出版日期:2021年11月25日

但是這時可以處理掉的只有自己的物品,以及自己負責管理的物品。以我家來說,先生的物品、汽車相關物品、工具等我無法自行判斷的就會交給先生處理。

此外孩子的物品現在仍歸我處理,但是我未來也打算隨著孩子成長,慢慢地將主導權交還給孩子。

物品會隨著時間劣化,一直放到劣化或是不能再用,對物品來說也相當哀傷。所以就算是好東西,與其完全無法派上用場而只能放著生灰塵,我認為拿到二手店或網拍賣掉,讓別人加以善用或許會比較好。「不是每件物品都得在自己手中壽終正寢。」只要秉持著如此想法,在處置物品時就會順利許多。

我在網路等看到覺得不錯的物品時,會反覆思考是否真的必要後再決定是否購買。發現自己買了用不到的物品時,也會盡快上架到網拍上,趁物品狀態還很好時轉手給別人。

●本文摘選自《家事常規化,無腦整理術:不勉強、不疲累、不累積,日本家事女王教你規劃出順手的家事動線,打掃好輕鬆》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
采實文化 生活休閒 居家打掃 家事清潔 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

希特勒並非自殺身亡?看清陰謀論中的後真相與另類事實

瘋狂消費、熬夜追劇打電玩?如何在成癮的爽和戒癮的痛取得平衡

這些詩詞其實與元宵節有關?每首膾炙人口的詩作,都藏著節氣

乾淨的家,會有好事發生!透過整理收納梳理人生、改善關係

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。