曾任《康熙》幕後 歐娜:再辛苦也不曾哭,一次事件卻讓眼淚潰堤

圖/歐娜Facebook
圖/歐娜Facebook

文/歐娜

差點變成捏麵人

好多事情都是進了這一行,才發現咦怎麼跟想像中的不一樣。被傳有大頭症的女明星,本人其實很親切;來賓吃得津津有味的美食,味道讓人皺眉頭;電視上光鮮亮麗的攝影棚,現場其實殘破不堪。

製作《康熙來了》的那幾年,我便屢屢被電視台的家具有多破舊嚇一跳,個個都使用多年,極少換新,規格完全不像全台收視第一的談話節目。攝影棚的地板滿是髒污、刮痕,從攝影機拍不出來,到後來已經人人發現,甚至常有觀眾留言:「《康熙》到底什麼時候要換地板?」此外,來賓坐的椅子也不盡理想,每三張就有一張升降壞了,不能調高度,只能將就著坐。主持人面前的長桌更不用說了,早在二○○四年節目開播後沒多久就存在,歷久彌新地一路使用到節目結束的那天。

看著越來越多張椅子被貼「故障」紙條,我們跟公司提議過:「可以買新椅子嗎?地板是不是要換了?」但節目預算真的不多,光是發明星、素人上節目就沒錢了,每次有剩餘的錢,我們只能換一小部分的家具,最後在電視上呈現的樣子,就如你們所見,窮酸又惜福。

轉戰直播公司做節目後,我以為會是不同光景,沒想到公司給內容部門的預算依然不高,最終只能在破舊的攝影棚錄影,每當冷氣又故障,我們安慰彼此心靜自然涼,發現道具間有老鼠屎,我們拿起掃把掃乾淨,騙自己這裡才沒有老鼠呢!彼此卻稱道具間為「米奇妙妙屋」。

苦中作樂的我們,自封「苦瓜Team」,LINE 群組還取名為一部經典的日劇名《阿信》,這部劇講述一個女人為了生存掙扎、奮鬥、創業的故事,跟我們的工作還真像,也是在攝影棚裡掙扎且奮鬥著,並且在我身上發生一件真的好苦的事。

那天是個尋常的錄影日,棚內主持人正在訪問直播主,我和同事們坐在場外看著節目,隨時監督狀況,幫忙遞道具、播放大字報等。當晚節目相對簡單,我看著台上發呆,一邊在想待會收工要吃什麼宵夜,沒想到,我坐著的高腳椅突然粉碎,發出了宛如打雷的巨大聲響,我就這樣一屁股跌坐到地上。

瞬間,主持人、來賓、攝影師大家都轉過來看,有些人哈哈大笑,有些人露出傻眼神情。現場直播讓一切狀況都無法被剪掉,就這樣播了出去,主持人嘻笑的同時,還一度要攝影機趕快轉過來拍我,捕捉這丟臉的畫面。

幸虧製作人、我的好朋友劭中幫忙阻擋,他喊著:「不要拍!不要拍!」一邊跑過來問我有沒有怎麼樣。人生第一次遇到這麼丟臉的事,我整個人傻住了,看著椅子碎成一片片,只剩一個鐵桿立在哪,真的好糗啊,糗到沒有勇氣站起來離開。我選擇繼續坐在地上,假裝什麼事情都沒發生,催眠自己,我只是不小心路過,想在這邊休息一下而已,非常的鴕鳥心態。

羞愧的心情延續到節目結束,直播一關掉,熟識的主播跑來問我屁股有沒有怎樣,攝影師也安慰我這椅子放在攝影棚十幾年,已經整張都是鐵鏽,會破掉很正常。我只能講一些笑話,迎接每個人的關心,就像小時候遇到糗事一樣,搞笑是最好的解決方式,它不一定能逗笑別人,但能安撫自己。

終於等到大家都離開了,身邊只剩下熟悉的同事,我們又聊起椅子事件,我突然悲從中來,也卸下心防,大叫一聲:「好恐怖!差點變成捏麵人!(一屁股坐在鐵桿上很像捏麵人)」接著開始嚎啕大哭,完全停不下來,我覺得自己好丟臉,也被這恐怖意外嚇到。

一直隱忍的感受,在那一刻釋放出來,因為我哭得太傷心,最後連一旁的劭中都鼻酸。

書名:《從苦瓜熬成哈密瓜:歡迎收聽紫砂歐娜》
作者:歐娜
出版社:聯經出版事業股份有限公司
出版日期:2024年1月17日

從小到大,因為體型關係,我一直都很注意椅子牢不牢固,深怕電影《情人眼裡出西施》女主角在大庭廣眾下把餐廳椅子坐壞的場景,有天會發生在我身上。因此每次坐到晃晃的椅子,我都立刻換掉,若沒得換,我寧願站著,也不拿面子開玩笑。這樣小心過日子,提心吊膽幾十年的我,最終還是被老舊攝影棚的古董椅子搞到摔個狗吃屎。

從事幕後,是一個壓力很大的工作,有無數同事在位子上崩潰,被製作人罵哭,我還看過通告一邊流淚一邊跟經紀人講電話。但我一入行就告訴過自己,工作是自己選的,絕對不要為此而哭,不要展現脆弱的一面,就算被製作人罵、被主管陷害,我從不掉淚,也不把負面情緒帶給家人,很堅強地撐過所有起起伏伏。

萬萬沒想到,最後是「捏麵人事件」讓我在攝影棚流了最多淚。

再給我一次機會,我一定要求公司全面換新椅子,休想叫我坐那個破爛高腳椅!

●本文摘自《從苦瓜熬成哈密瓜:歡迎收聽紫砂歐娜》

「琅琅悅讀」與聯經出版合作,歡迎踴躍回答下面的票選問題,並留下聯繫email(僅供本次活動使用)即可參加抽獎活動,投票時間至2/18 23:59止。投票次數越多,中獎機會越大!

活動詳情請見「【愛書任務】Podcaster歐娜首作《從苦瓜熬成哈密瓜》抽免費贈書+限量贈品【紫砂戰隊過好年紅包袋】!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
聯經出版 心理勵志 工作職場 減重 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

開創新的跳躍法!跳高傳奇福斯貝里如何掀起「背越式」改革

老師也可能是壞人,避免熟人性侵,女孩必學重點防範

職場上據理力爭是對的嗎?這3種「顧人怨」的話最好別說

忍不住追求恐懼的感受,原來是出於想打破單調的「日常性」

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。