大腦越平靜思考越清晰 有助高效工作更能獲得好心情!

圖/Unsplash
圖/Unsplash

文/丹尼爾.高曼、卡利.查尼斯(Daniel Goleman, Cary Cherniss)

想想處於最佳狀態時的你。當你處在效能巓峰,充分發揮自己的各項才能時,你的內在狀況如何?

除了極為罕見的「」時刻之外,這種卓越還擴及更為普遍的體驗,像是你度過了很滿意的一天,覺得以自己的方式做得很好,心情也和所做的事相得益彰,感覺像是可以迎接任何挑戰──我們的最佳狀態。

有數種方法可以判斷你是否處於這種最佳狀態。處於此狀態的人更具創意,能夠提出新穎實用的解決方案。他們完成優質工作的生產力保持在高水準。他們全心投入工作,即便困難重重。而他們的內在狀態從他們如何對待身邊的人反映出來:他們積極正面、樂於支持、相處起來很有趣。

我們可以視之為「最大認知效率」(maximum cognitive efficiency)的狀態,此時你的心思馬力全開。而要在我們的心智生活中達到個人最佳認知水準,則取決於我們的情緒狀態。當我們摒除不安的情緒、保持高度投入,讓我們全力運用才能的大腦區域便會達到巓峰狀態。

當大腦警報系統保持安靜,正向動機迴路開啟,我們的認知力量會全速運作。我們愈是平靜,思考愈是敏銳淸晰。因此,我們能將所擁有的才能發揮到淋漓盡致。

心情好是高效能的潛在徵兆,同時能增強注意力與企圖心──例如,更能看到大遠景(而不是陷在細節裡),活力充沛地想要進行更大範圍的計畫與任務。

麥肯錫(McKinsey)顧問對五千名經理人與高階主管進行的一項調查發現,一些人表示他們多達五○%的時間處在最佳精神狀態,其他人則說只有一○%的時間。更値得參考的是,在這項麥肯錫調查中,高階主管與經理人回答當他們在最佳狀態下,生產力比處於「平均」或中立狀態時高出五倍。雖然這種相對軟性的資料無法作為科學證據,卻顯示出我們在最佳狀態之下感覺極為有效率。

度過真正美好的一天

哈佛商學院的研究員請數百名男女記錄他們工作日的事件、他們在那些事件中的感受以及他們完成的成果,在這些日誌中,個人經歷的許多具體要素浮現了出來,代表他們度過了眞正美好的一天。那些成果都是認知效能的跡象──像是解決一個電腦程式方面的棘手問題、構想出新的實用廚房器具,或是管理工具的製造與銷售等心智挑戰。

每個人在工作日結束時會塡寫一份問卷,回頭審視剛剛過去的事件──總計有近一萬二千份人們內心世界的敍述。這個資料寶庫揭示出那些高度滿意的日子的要素。

對所有人而言,最佳狀態對於他們工作上的表現都極有幫助。當然,生產力沒有單一測量指標;我們每個人必須依照自己重視的結果找到自己的指標,例如,讓你邁向大目標的「小勝利」。以軟體工程師而言,小勝利意味著找到方法去複製一些舊程式碼,將一項團體軟體計畫的所需時間縮減數個小時。又或者,就非盈利組織創辦人香儂.瓦茲(Shannon Watts)來說,對她重要的小勝利如下所述。

「我想要每天都取得一個小勝利,」她說。「那種小勝利每天可能都不相同,或許在一些人眼中會很細瑣。像是一篇不錯的社論,」她舉例說,或像是一次有效的對話。

她補充道:「小勝利或許不總像是那種盛大的凱旋,但重要的是你全心全意地投入。」當然,你的小勝利未必要指向某個宏大目標,而是要符合你所重視的事。假如你有五個小孩,而你是他們的主要照顧者,你的小勝利或許是摺完洗好的衣物、準備孩子參加戲劇的戲服,或者監督他們全部做好家庭作業。如果你是經理人或高階主管,完成手上的差事、達成一項關鍵績效指標(KPI),或是邁向組織目標的一小步,都可能帶給你一種勝利的感覺。

在這些好日子,人們對身邊的人、自己的組織和工作性質都有更為正面的看法,也會更加投入。舉例來說,他們覺得自己特別有創意地解決了當天遇到的問題。無論是軟體工程師終於消除了一項程式漏洞,或是全職家長成功說服一群家長來組成共乘車隊,認知敏銳性讓人更可能獲得這種小勝利─感覺就像是在手頭任務上獲勝了。

人們時常回想起因這種勝利而備受鼓舞的感覺──這些小小的勝利讓他們獲得好心情。關於人們認為何謂好日子的報告顯示,屬於好日子的四分之三時間都有著小勝利,且這些很順的日子裡很少出現挫折(此外,「很順」的心情會讓人更易承受挫折)。如果有人或有事件支持著他們,人們尤其會覺得那是美好的一天──例如,他們感受到身邊他人的尊重與鼓勵。

當我們能夠輕鬆解決眼前迎來的問題與挑戰,自然會感到更加愉快;我們的感知染上積極正向的色彩,因此將「問題」視為令人振奮的挑戰,身旁的人看起來也更友善,而他們看我們時也一樣。

相反地,在不好的日子,所有事情都顯得不順利,人們表示感到沮喪及焦慮,甚至悲傷。他們完成任務所需仰賴的人不那麼配合,手邊資源也不充足。大腦研究告訴我們,壓力之下分泌超量的神經化學物質會重創我們的認知能力──比如,不受控制的壓力會破壞我們的專注力及抑制不當反應的能力。

當然,此處存在著回饋迴圈。正面感受會增強擁有好日子、解決問題的機率,進而提升我們擁有好心情的機會。成就感不僅帶來滿足,甚至讓人興高采烈。

同樣的道理,壞心情可能讓我們更難解決問題,而無法解決問題可能讓人沮喪,甚至自憐與厭惡。在最糟糕的日子,人們表示缺乏他人的情感支持或事情進展不順,令他們感覺處處受阻──兩者都對他們的心情造成毒性影響。如果你在一天結束時失去所有喜悅,你大有可能在那天經歷了一個令人懊惱的挫敗;而挫敗變成悲傷、恐懼,或者純粹沮喪的感受。

重新思考心流

從你所有的好日子裡挑選最好的一天,有著某項非凡壯舉的一天。在你的個人生活中,相當於湯賈諾維琪打敗小威廉絲那場非凡網球比賽的事件是什麼?

舉例來說,一名神經外科醫生說起一次非常困難的手術,他甚至不確定自己可以順利執刀。儘管原本不確定可以做到,但他成功了。做完手術後,那位醫師注意到手術室角落有一些瓦礫。

「這是怎麼回事?」他問一名護理師。

「你在做手術的時候,」護理師回答,「天花板塌了下來,可是你太專心了,根本沒有注意到。」

這個故事是芝加哥大學一個研究團體收集的數千個故事之一,就是這個團體首先發現那個稍縱即逝的狀態:心流,亦即我們處在絕對最佳狀態的情況。心流時刻像聚光燈般打亮了我們在一個特定領域的巓峰成就──外科手術、籃球、芭蕾舞,所有你能想到的。

在最初的心流研究中,研究人員向各式各樣的人詢問他們超越自我的時刻──那些他們甚至對自己表現之好都感到訝異的時刻。這些人所涵蓋的專業領域十分廣泛;例如,棋王、外科醫生、籃球員、芭蕾舞者都在其中。

書名:《最佳狀態:超越心流,掌握個人持續卓越的情商》
作者:丹尼爾.高曼、卡利.查尼斯(Daniel Goleman, Cary Cherniss)
出版社:時報出版
出版時間:2024年1月16日

無論該項傑出表現的具體情事為何──沉浸在自己作品中的藝術家、下棋的大師、手術中的外科醫生、使出一記刁鑽進球的籃球員,或是美妙旋轉的舞者──他們的內在體驗都是相同的。研究人員將這種內在狀態稱為「心流」。

在通俗的用法中,「心流」已成為我們巓峰時刻的同義詞。公司被鼓勵去營造員工們的心流狀態。但在這裡,心流有個問題:根據定義,這是一種罕見事件,就那麼一次我們曾處於絕對最佳狀態。

心流的體驗很棒,甚至接近奇蹟──可是你無法仰賴它。它似乎憑空出現,且明顯是在關鍵因素齊備之時,例如上述那名外科醫師的超常專注。正因如此,我們更加靑睞最佳狀態,因為它可能在我們自行努力之下獲得,而且遠比巓峰心流更常見。

擴大目標有助於我們對自己的期望變得更為實際。我們不必在任何一天都處於絕佳、顚峰的狀態。反之,我們只要朝向大目標、取得穩定進步,便能有好心情,無須譴責自己沒有得到那種巓峰體驗(那種體驗既無法持續,更無法隨心所欲地創造)。美好的一天是指我們已做得夠好,足以在心中為自己喝采。未若心流時刻,好日子或許沒什麼値得吹噓的事情,卻依然能令人感到高度滿足。

●本文摘自之《最佳狀態:超越心流,掌握個人持續卓越的情商》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
時報出版 商業財經 成功法 工作職場 上班族 心流 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

人生不受年齡所困!她到法國成為花藝師,逐夢計畫從零開始

LOG IN 台南/老觀眾的電影夢,最老舞台傳奇重生──全美戲院

日本影歌文壇三棲!星野源散文集描繪周遭人群、某天日常的小插曲

【投票免費抽書】Burning Sun事件爆發後,粉絲如何處理藝人周邊商品?

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。