茶道思想家和你分享如何體會泡茶之美、飲入靈魂的品茗之愛

圖/Unsplash
圖/Unsplash

想學茶卻不知道如何將泡茶、飲茶的藝術之美融入生活之中?陸羽茶藝中心創辦人、天仁茶藝文化基金會執行長蔡榮章老師分享,如何從學習茶道的正確心態、用茶涵養自身的美感與思考,讓喜愛茶的人除了品味一杯好茶,也能體會茶注入靈魂的身心之美,從自身體會茶境之感悟。

文/蔡榮章

移愛入湯、移愛入人

這裡所說的愛是對茶席上的一草一木、對泡茶動作、對茶器、對茶、對茶湯、對事茶與喝茶人的愛。這愛是指喜歡、與之為友、尊重對方的靈魂,與關注、貪婪不一樣。在這裡我們還要說說愛的遠近,茶人對茶席上的一草一木、對泡茶動作、對茶器、對茶、對茶湯、對事茶與喝茶人的愛,是有不同的距離感的。

有人說起茶道,興致勃勃地細數茶器的來歷與珍貴處,嚴格要求穿著與每個持壺倒水、舉杯品飲的動作,細心照料茶席上的一草一木,就是談不到茶的本身與即將品賞的茶湯。如果有的話,也只是簡單的濃淡苦澀寥寥數語。這是距離感的問題。

有些人特別注意到茶器,有些人特別注意到泡茶的動作,有些人特別注意到茶席的布置。但我們認為既然談的是茶道,就必須以茶為主體,對它們的距離感應該是茶湯最近,次之,然後分別為水、茶器、動作、服飾、茶席。至於事茶的人、品賞茶湯的人,相較於上述這些項目更是密切,所以在茶湯之前我們還要加上最近距離的「人」。

在獨飲與茶會進行時,有的茶友特別注意到所泡的茶,追究到底是不是真正的西湖龍井呢?是不是道地的紅印呢?是不是朋友所說的那款一斤上萬元的金駿眉呢?這樣的態度是不是屬於「愛」茶的範圍?

我們認為應歸之為「關注」,愛茶要喜歡它、與茶作朋友、尊重每道茶的靈魂。愛茶是無關於茶是否是來自著名產區、是否掛有某個標籤、是否多昂貴的價格,只要它製作得到位我們就喜歡它,即使它不是最好,我們也可以與它作朋友、尊重它的靈魂。

我們也常看到茶友喜愛極了某壺茶湯,他會一面喝一面大聲讚歎,他會算出每喝一口茶湯是喝掉多少錢,還告訴您要多喝幾杯才不冤枉,有機會他一定會多索取一些藏在身邊。這是貪婪性的愛。

當一位茶友專注於茶器的選用時,如果未存愛器之心,我們會直覺到他是在利用茶器,他要人們讚賞他,他要自覺驕傲、自覺滿足,當他換下一件不滿意的器物時是不存憐惜之心的。

當一位茶友專注於泡茶的各項動作,如果未存愛茶之心,我們會直覺到他只是在賣弄肢體,只是希望讓人覺得他的泡茶動作很優美。換作一位愛茶的茶友,我們對他每一個泡茶動作的講求,都會感受到是在為泡好一杯茶努力。這兩種的美感境界是不一樣的。

有人說,我是為茶而泡茶,我可以把茶泡得很好而不喝它。我是為茶器之美而擺設它,我可以不碰它,也不求它為茶做什麼貢獻。我是為泡茶動作而進行著各項肢體運作,它們不為取悅觀眾,也不是為茶做工。

果真如此,倒是徹底地無所為而為,但是把人的因素局限在完成茶湯、完成泡茶動作、完成茶器擺置、完成品茗環境建構,隔離了參與者的愛與享用,這是冷酷的世界。您說它唯美,我倒需要溫暖。有愛才有溫暖。將泡茶移入為茶服務,將茶湯移入為愛它的人享用,將一切事茶的努力移入為愛自己與所愛的人作獻祭。

我們在泡茶上所下的功夫有沒有輸給學琴的人

我們一直希望「茶道」能與「美術」、「音樂」、「體育」一樣,成為教育體系中基礎課程的一環,不是在思考學生上了這門課後有何就業機會。當它變成生活教育的一部分後,其陶冶性格、美化生活的功能就要到來。這時,我們要求的是:「勤練泡茶」。

學音樂、美術的人都知道非得把演奏(或歌唱)、繪畫的能力磨練好,不然是無法將藝術的境界表現出來的。茶人們也應該深刻體會泡茶的功夫是茶道表現、茶道體認的基礎,而泡茶的功夫必須天天勤加練習,使茶湯能控制得精準。

或許是一般茶人未曾深究茶道的內涵,不知道茶道並非只是精美的茶具、漂亮的衣服,加上插花、焚香就成的。主要的還是茶人自身泡茶的功夫與情境、思想、美感的掌控,而這些又都是以泡茶、知茶、賞茶為基礎,這些基本工非得依賴勤加練習才能得到。

音樂家與畫家透過音樂與繪畫將藝術表現出來,然後舉辦演奏會請大家來聆聽,或將繪畫作品賣出去;茶人們也應該有此能力與價值,將茶泡好,將茶境表現好,然後請別人付錢享用。

我們經常以音樂或繪畫為例來說明茶道的本體與價值,今天並以音樂、繪畫的基本功夫來說明泡茶在茶道上的重要,而且以音樂與繪畫的「有價」來表明茶葉以外的茶道價值,希望茶道能很快地提升到「很值錢」的地步。

泡茶師箴言

茶道界有所謂的「泡茶師檢定考試」,包括學科與泡茶測驗,兩項都通過,就授予「泡茶師證書」。這有如美術系畢業後給予美術系的畢業證書一樣,並不代表以後是不是成為著名的畫家。但是成為茶人或著名畫家之前的基礎訓練,以及往後不斷的練習是同等重要的,不能將技巧訓練與藝術創作視為兩回事。

泡茶師是以通過泡茶「技藝」與「學識」測驗,取得泡茶師證書為要件,也就是以能泡好一壺茶為基本要求,在性質上是屬於偏重「基礎訓練」與「茶學教育」的。但也因此有人批評「泡茶師」的名稱好像只重泡茶技術,應該改為「茶藝師」或「茶道師」才好。

但說這些話的人應該注意到「泡好茶」的重要性,如果連茶都泡不好,如何能談到茶道的境界?就像學音樂的人,琴都彈不好,如何要以聲音來表達藝術的境界?

不斷地練習泡茶,就如運動員每天做著體能的基本訓練,不論所從事的是球類還是田徑,否則一上場,跑不了兩下子就氣喘如牛,如何表現運動之美?泡茶時,一出手就把茶泡壞了,怎樣表現茶道的風範?

書名:《蔡榮章 茶之心法:從製茶、泡茶、奉茶到茶湯,茶道思想家近五十年的原萃精華》
作者:蔡榮章
出版社:臺灣商務印書館
出版時間:2023年11月1日

從泡茶的基本訓練中,還可以逐步體認茶道所講求的意境與美感,包括泡茶動作、環境等外在的形式,與內心、茶湯等內在的精神狀態。沒有「泡茶」做橋樑,憑空想要超越是無法獲得的,這又有如不勤練作畫,只從意識與外表裝扮成藝術家的模樣一般。

再進一步來思考,「茶道」的境界與美感也要依賴泡茶的動作、環境與泡出來的茶湯、參與者的體會、享受到的狀況來表現。這又如同音樂要有樂聲、美術要有作品一樣,否則只能存在於自己的意識之中。

綜上所述,於是擬就了「泡茶師箴言」如下:「泡好茶是茶人體能之訓練,茶道追求之途徑,茶境感悟之本體。」

●本文摘自出版之《蔡榮章 茶之心法:從製茶、泡茶、奉茶到茶湯,茶道思想家近五十年的原萃精華》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
臺灣商務印書館 社會人文 茶文化 茶葉 書摘 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

維基編輯無酬、Uber公司沒車!追求卓越有時需「反其道而行」

遇到開口就貶低你的人可以怎麼應對?學會防守3妙招對付這類人

「意不意外?開不開心?」周星馳如何以無厘頭表演將「感情錯位」表達得出神入化

人性的本質並非善或惡,而是善惡的衝突——讀佛洛姆《人心》

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。