你也有選擇困難症嗎?創意大師思維妙招,讓你3分鐘下決定

(圖/unsplash)
(圖/unsplash)

文/愛德華.狄波諾(Edward de Bono)

有一次我應邀到澳洲雪梨,為一群教育專家示範CoRT思考課程。在開始上課前,我跟在場的30位男童(10~11歲)說,只要他們乖乖上學,每個人一週都能拿到5澳元,這個主意他們覺得如何?他們全都愛死了這個構想,然後開始告訴我他們打算如何花用這些錢(買糖果、漫畫等等)。我於是解釋PMI方法,接著要求他們五人一組分組討論,針對這提案中的5澳元設想正面、負面和有趣面。

PMI:思考工具也可以很簡單

PMI是個強而有力的思考工具,而且簡單到不需要學習。因為每個人都自認為早就在做了。我特別選擇好發音的字首縮寫,讓我們方便要求自己或其他人「來做個PMI練習吧」:

P代表「正面(Plus)或有利點。

M代表「負面」(Minus)或不利點。

I代表「有趣面」(Interesting)或有趣點。

(圖/商周出版提供)

PMI是個引導注意力的工具。在做PMI練習時,你要刻意先將注意力集中在有利點,接著轉到負面點,最後考量有趣點。這個練習要以非常審慎和有紀律的態度在2~3分鐘內完成。PMI也有助於將心境調整成客觀和全面審視的心態,這一點我會在稍後解釋。

3分鐘後,每個小組的發言人報告結論,出現了許多論點:

●個頭大的男孩會痛打他們,把錢搶走。

●爸媽就不會給禮物或給零用錢。

●學校會提高營養午餐的價錢。

●誰有權決定每個年齡層的學童該給多少?

●這筆錢會引發爭吵和肢體衝突。

●這些錢從哪來?

●付給老師的薪水就少了。

在此練習的最後,我再問一次他們是否喜歡這主意。之前百分之百的孩童喜歡這構想,現在,顯然30個裡面有29個完全反轉看法,不再喜歡這個構想了。最值得留意的是,光是一項簡單的審視工具,而且還是學童自己操作,就能產生這樣的變化。我並沒有多加介入,而對這議題本身也從沒說過任何一句話。

如果你想針對「所有的汽車都應該漆成黃色」這個議題做PMI練習,你的結論可能會像這樣:

P:正面

●夜晚時比較容易看得見。

●省得你還得決定車子要漆成什麼顏色。

●節省等待汽車漆成你所要顏色的時間。

●汽車製造商會省事許多。

●汽車會回歸單純的交通工具本質。

●發生小擦撞時留在你車上的烤漆顏色相同。

M:負面

●無趣。

●難以辨識自己的車子。

●在停車場裡很難找到自己的車子。

●偷竊汽車變得容易。

●警察在追逐歹徒汽車時會有困難。

●意外事件的目擊者會更難辨別。

I:有趣面

●看看是否會出現各種色調的黃應該很有意思。

●看看人們是否對安全因素有好評應該很有意思。

●看看人們對車子的態度是否會改變應該很有意思。

●看看是否出現不同顏色的邊飾應該很有意思。

●看看這構想是否可行應該很有意思。

●看看誰會支持這項提議應該很有意思。

完成這些步驟相當容易,難的是,即使一開始你的偏好就已經替你決定對該構想有什麼感覺,仍然得從一個方向到另一個方向地引導注意力。這種查看某個方向的「意願」正是其中的關鍵

過了這一關,接下來對智力的必然挑戰,就是盡可能發掘更多的正面、負面或有趣面。所以這當中有個轉變:聰明才智不再用來支持你的偏愛,而是用於探究議題

探究結束後,你的情緒和感覺可以用來決定事情。這中間的差別在於,情緒的運用是在議題探究之後而非之前,也因此避免了阻礙議題的探索

清楚看見周遭情勢,你需要先「戴上眼鏡」

我們有時候稱CoRT思考法為「戴眼鏡法」。如果有個人近視,給他一副眼鏡,他就會看得更明白、更清晰,而且會開始適應這較佳的視野。他依然能夠根據舊的價值觀行事,只是現在對周遭形勢看得更清楚。像PMI之類的思考工具就扮演著眼鏡的功能,讓我們能夠看得更明白、更清晰,然後依照我們所見做出反應。

曾經有位13歲的女孩表示,一開始她覺得PMI很做作,因為她清楚明白自己對某個議題的感覺。然而當她逐步做完正面、負面和有趣面後,發現自己對得到的結果有反應,先前的感覺改變了。這正是你期待的結果:一旦某個念頭浮現腦海,並將它列於某些標題底下之後,這個念頭就再也無法抹去,而且終將影響最後的決定

在PMI練習中,我們不考量觀點本身的價值,目的不是價值判斷。我們期望的,是從不同方向查看時能看到什麼觀點。這個差別非常重要。有個女孩朝南看到教堂的尖塔,另一個在鄉間不同地點的女孩,朝北看時也看到相同的教堂尖塔。那麼這座教堂是南邊的教堂,還是北邊的教堂?顯然兩者都是。

PMI練習正是這樣。「正面」代表一個掃瞄的方向,就如同朝北看。我們檢視這個方向,看到我們所看見的,並且記下我們所看見的,然後再看下一個方向。這麼做的唯一目的是有效的掃瞄,而不是在認定價值。

不管正反面,盡情的用「有趣面」判斷吧!

PMI中的「I」或「有趣面」要素擁有幾個功能,可以納入所有既不正面也非負面的觀點和意見(若有某個觀點不管從正面或從負面看都有支持者,或許就該同時列入兩大項之下)。

這個「I」也會促使你養成審慎的習慣,除了以判斷為基礎的考量去探索事物,也發掘該構想的有趣面或探查可能引發什麼樣的後果

有個簡單的句子可有效應用在這有趣面的掃瞄上:「看看會不會……應該很有意思」。思考的人得以擴展概念,而不是僵固地看待它。

「I」方向的另一個面向,是想知道這個概念是否會引發出另一個構想。概念的「行動價值」(movement value)這個想法

最後,「I」能鍛鍊我們的心智去感應某個概念的趣味本質,而不光是判斷我們對這個概念的感覺。思考的人應該能夠說:「我不喜歡你的主意,不過其中倒是有……這些有趣的觀點。」我們大家都已經很有經驗,這樣的反應並不尋常。

來做個PMI好嗎?

許多人會說,他們多少都還是有在做PMI練習。在某些難以決斷的情況下,這或許是實話,但這不是PMI的主要目的。事實正好相反,在我們毫無疑問而且當下就可以決定喜歡或不喜歡時,才更應該做PMI練習(如同雪梨學童對每週得到5澳元的反應)。你得把PMI當成心智活動的習慣,因為它原本就是特別設計來強迫我們在這類狀況下掃瞄事物,否則你很可能會認為是多此一舉。

舉例來說,假使有人認為你的提議沒用,當場駁回時,你就可以要求他做PMI練習;當有人在某種情勢下似乎倉促就決定,你也可以要求他做PMI練習。

PMI有用是因為它比較迂迴,不直接爭論或反對。在PMI程序中,你要求別人的是展現他們最高的智能,掃瞄檢視某個議題,這完全不同於要求別人推翻自己的主張。通常對方不會抗拒PMI練習,因為他們認為,做了只會更證明他們的觀點是對的。

(圖/商周出版提供)

做PMI練習並不完全等同於列出「贊成與反對」的觀點,因為那樣比較像在做判斷練習。另外加入的「有趣面」方向,使得原先排除在外、不屬於正反兩方的觀點都可以納入考量。

練習引導知覺

千萬別因為PMI看似非常簡單就低估它的成效,我見過有個本來充滿情緒性偏激成見的會議,只因為做了PMI就轉變成對議題的深思探討。一旦將知覺引導至某個方向,你不由自主的就會看見;而一旦看見了,就無法假裝它不存在。

練習是關鍵的所在。自己練習做PMI,也練習要求別人做PMI。你可以把練習簡化成速寫式的提示。

隨堂練習

下列6個項目可用來做PMI練習。每個項目的PMI練習時間是3分鐘,可以個別練習或小組討論。

1. 對於每個人都應該帶個徽章以顯示心情的提議,你的看法如何?

2. 每個孩童都應該有個老人來照料嗎?

3. 讓犯規的年輕人週末監禁,是個好主意嗎?

4. 是否應讓每個人都可以表明他們的稅金希望用在什麼地方?

5. 城市的中心區是否應該禁止汽車進入?

●本文摘選自之《狄波諾思考力實踐手冊:讓思考成為第二天性,「六頂思考帽」創意大師經典11講》。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
商周出版 商業財經 書摘 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

當老闆讓你感到氣餒,你可以如何向上管理、不受負面影響?

恐怖分子一直在尋求更強大的武器,竟還有比神經毒劑更強烈的毒藥

歷任總統國宴吃什麼?菜單大公開!從餐桌反映台灣政治變遷

身體累卻找不出原因?中醫師提醒:排濕養脾,才是不生病的關鍵!

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。