有些股票現在買會賠也值得你買!樂活大叔教你掌握致富原則

知名財經作家施昇輝退休後用ETF擺脫股市投資焦慮。攝影/吳欣穎 黃洸雄
知名財經作家施昇輝退休後用ETF擺脫股市投資焦慮。攝影/吳欣穎 黃洸雄

文/施昇輝

如果有人問你:「買就是為了賺錢嗎?」你一定會回答,「廢話!難道是為了要賠錢嗎?」

在「賺錢」和「賠錢」之間,買股票真的沒有其他的可能嗎?

最近我的粉絲專頁「樂活分享人生」中,有一些網友的對話非常有趣,也發人深省,或許你也和他們的想法一樣喔!

A網友:「不要買,不就不會賠了嗎?」

這句話,乍看沒錯,因為把錢存在銀行,當然不會賠錢;但,你永遠不能賺到打敗通貨膨脹率的錢。你自以為錢沒有變少,但它其實會越來越薄,越來越買不到東西。接著,有一位B網友就回答他。

B網友:「不買,一定賠。」

A網友再回B網友:「明明知道會賠,為什麼要現在買?」

B網友回他:「那可以告訴我,什麼時候買才確定不會賠?」

投資用講的很容易,真的要去做就很難。我自己也很想問A網友,什麼時候買才不會賠?

癥結點就在一個「賠」字。沒有人想賠,大家都想賺。銀行定存確定有「賺」,但真的太少了,注定會賠掉實質購買力。

買股票除了賺錢、賠錢,還能等待

買股票當然是希望賺錢,但你是希望「盤中立刻」賺,還是「明天」就賺,或「幾天後」就賺?

如果你想這麼快賺到錢,就是希望自己能買在最低點,但真的太難了。我認為,在賺錢和賠錢之間,還有一種狀況,那就是「等待」。

如果你現在是處於賠錢狀態(我相信現在絕大多數的人都是如此),但你等待的股票,未來是不是有賺錢的機會呢?

如果你等待的股票是幾十年都有穩定配息,而且大到不會倒,那就有等待的價值。如果不符合這兩個條件,你很可能永遠等不到最後還能賺錢的結果。如果符合以上兩個條件,但之前大家期望過高,所以股價曾經大漲過,等待到後來,也是很可能會落空。

如果符合以上兩個條件,但漲幅與大盤相當,並不曾超漲;現在跌幅也與大盤相當,也未超跌,我認為這種等待就是值得的。除非你認為台灣經濟會逐年衰退,否則台股最終還是會漲上去。

如果台灣經濟未來真的逐年衰退,錢放在銀行就安全嗎?不,我認為更危險,因為利率一定越來越低,屆時只剩一條路,那就是趕快辦移民手續。

如果符合以上兩個條件,每年的股息殖利率都超過5%,再加上股價只有20~30元,風險已經不高,我相信等待的結果一定是賺錢的。

不要只想賺,要想不能賠

電影《KANO》中的日本教練對嘉農棒球選手說:「不要只想贏,要想不能輸。」換成投資,就是「不要只想賺,要想不能賠。」

不要買了股票就想立刻賺錢,如果無法立刻賺,你就會很沮喪。這時候,你要想未來會不會賠?如果你相信未來一定能解套,就不會賠了,而且當然就可能賺錢了。

很多「個股」是等不到最後能賺錢,但「指數」能等到賺錢的機會相對大很多。

書名:《絕對樂活投資術》
作者:施昇輝
出版社:商業周刊出版
出版時間:2023年7月27日

等待1年,只要賺1.5%就打敗定存,只要賺3%就能對抗通貨膨脹率,只要賺5%你就是贏家。

檢視一下自己手上的股票,如果相信1年後能有以上的報酬率,就值得等待。如果沒信心,真的趁未來反彈的時候認賠停損吧!

我認為0050、006208、0056、00878達成的機率很高,但絕大多數的個股是做不到的。

買股票當然是為了賺錢,但真的不要期待「立刻」就賺。真正的重點是——要找到值得等待的股票。

●本文摘選自出版之《絕對樂活投資術》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
商業周刊 商業財經 投資理財 股票 書摘 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

韓國愛吃泡麵世界第一!平均每年一人吃超過七十碗

上班族的小確幸?其實「颱風假」,真的不是假

為什麼行動前會猶豫老半天?把煩惱原因寫下,終止胡思亂想

好工作從不公告開缺?正確瞭解職缺說明,幫你更精準求職

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。