發展障礙不是疾病,理解他們的世界,就能擁抱這份與眾不同

圖/Unsplash
圖/Unsplash

文/岩瀨利郎

發展障礙是「大腦功能方面的一種特質」。

雖然原因仍不清楚,但一般認為,發展障礙者的大腦在某些方面的運作有所偏差,譬如想像他人情緒的「眼眶額葉皮質」、表現情緒的「大腦邊緣系統」、控制來自腦幹指令的「前額葉」(尤其是前額葉皮質),以及與情緒波動、同理心及自我意識有關的「腦島皮質」等。

大腦邊緣系統是掌管喜怒哀樂、愉快與否等情緒的部分。無法壓抑自己的情緒,衝動哭泣、大笑或生氣等發展障礙所具有的特質,或許就是因為大腦邊緣系統過度敏感,或是能抑制大腦邊緣系統運作的大腦新皮質功能較弱的緣故。

此外,人類的大腦中,腦幹等較早發展的舊腦經常發出「採取行動」的加速訊號,前額葉則會發出抑制其作用的煞車訊號。所以也有人指出,的過動傾向,或許就是因為負責煞車的前額葉缺乏作用。

現在也已經知道,分隔前額葉與顳葉的大溝槽(外側溝)深處的腦島皮質也與發展障礙有關。

腦島皮質具有監測現在自己的情緒是悲傷或快樂的作用。而有ASD的人似乎缺乏這方面的能力,所以無法順利將自己的情緒展現在臉上,或是用語言表達出來。

這些先天性的大腦功能偏差不是疾病,頂多算是一種「特質」。所謂有發展障礙的人們,其實也只是大腦太有特色罷了,這些特質與「個性」大不相同,因為個性除了先天條件之外,家庭環境與教育等後天培養的部分也有重大的影響。

書名:《秒懂過動與自閉的內心世界》
作者:岩瀨利郎
出版社:究竟/圓神出版
出版日期:2023年8月1日

▍重要的是理解當事人「眼中的世界」

發展障礙者由於其特質的關係,經常會採取一些旁人眼中難以理解的行動。

他們會因為反覆發生的錯誤、難以理解的思維和行為,以及不適合當下情境的無心發言等,對周圍的人造成壓力,往往讓大家覺得「又來了」。

例如有ASD的人不擅長想像對方的感受或理解環境的氛圍,難免對家人造成影響或壓力,甚至因為精神疲勞而導致各種身心問題、罹患「卡珊德拉症候群」──簡單來說,就是你確實在受苦,但無人相信。

雖然卡珊德拉症候群並非正式的醫學術語,但這個詞彙的出現,或許也表明了與發展障礙者溝通有多麼困難。但從另一個角度來看,他們的言行舉止背後,必定有其理由,當事人也常因此感到痛苦。

為了與發展障礙者共同生活,首先必須理解他們「眼中的世界」。舉例來說,如果因為發展障礙者「聽不懂社交辭令或諷刺挖苦的話」而困擾,那麼一旦知道原因出在「基於大腦特性,他們只能理解字面上的意義」,心情說不定就能稍微平復一些,也會知道應該採取「與這樣的人交談時,必須盡量有話直說,不要拐彎抹角」的方式。

至於發展障礙者,如果知道自己的言語與態度會帶給周遭人們什麼樣的感受,或許就更能掌握日常生活該注意的地方。如果彼此都能站在對方的角度、更進一步理解發展障礙的話,生活想必能比過去更自在、更沒有壓力。孩子能更安心地享受家庭與校園生活;成年人也能減少職場上的糾紛,更充分發揮自己的實力。

●本文摘自究竟/《秒懂過動與自閉的內心世界》

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
圓神出版 ADHD 自閉症 過動症 醫療保健 心理勵志 心理諮商 出版風向球 閱讀風向球

逛書店

延伸閱讀

承認丟臉需要多勇敢?當親友分享羞愧感,宜以接納表示支持

警察可以任意盤查搜身嗎?掌握「搜索原則」保障自身權益

反社會者也是心理學家?當遇上熟悉血案現場 真相即將揭曉

開創新的跳躍法!跳高傳奇福斯貝里如何掀起「背越式」改革

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。