有點自知之明、做自己能做到的,接受平凡更能活出從容!

(圖/unsplash)
(圖/unsplash)

不甘平凡才會痛苦

文/阿飛

羨慕與追求,從正面積極的方向發展,那也是一種讓自己成長的助力,不過,通常會往負面發展,讓自己過得不快樂,甚至變得憤世嫉俗。

我跟許多人一樣,搭時不會主動與司機攀談,也不喜歡司機與我聊天。對我來說,在繁忙的工作行程中,搭車移動時,可以用來回覆信件、準備資料,也是可以暫時閉目休息的空檔,或是靜心思考的時刻。有些工作想法與寫作靈感就是在車上迸發出來,所以並不想在搭車的時刻被打擾。

不過,多年前遇過一位讓我印象深刻的司機大哥,那是難得我主動找司機聊天的經驗。那位司機大哥年約五十多歲,戴著金邊眼鏡,梳著整齊的西裝頭,身上的襯衫熨燙得直挺挺,長相斯文帶著書卷氣,態度客氣有禮,卻能感覺到一股自信的傲氣。最讓我吃驚的是,恰巧有外國觀光客向司機大哥問路,他以一口流利的英語回覆,展現出我完全自嘆弗如的英語對話能力。於是對司機大哥的背景產生好奇,忍不住找他閒聊。

「大哥,你的英文講得好棒,是出國留學過嗎?」

「我沒出國留學啦,不過,在讀書時就特別對英文下功夫,大學畢業時還去考托福,分數考得不低哦!」

「好厲害,人家說學外語若不常講容易生疏,會忘記怎麼講,大哥講起來還是很流利!」

「還好啦,我之前開公司,有不少歐美客戶,經常需要用英語談生意。」

話題聊開後,司機大哥跟我說起自己動盪起伏的人生。他出社會後當了幾年上班族,後來跟朋友合夥開了餐廳,生意很好,沒多久又開了不少分店,就在賺錢的時候,卻被朋友使計將他一腳踢開。對於朋友的背叛難免灰心,但他不服輸,幸好還有經營餐廳的經驗與人脈,於是他又找到合夥人,開了銷售食材的公司,專門供應海產與肉品給餐廳,經營非常成功。經過幾年的努力後,營業額還到了上億元的規模,但與股東對公司發展理念不合,他又被趕出公司。有了兩次與他人合夥的失敗經驗,他決定獨資開了一間貿易公司,進口各國的香料與食材,這次依然賺了不少錢,卻因為自己投資判斷錯誤,加上遇到了全球金融風暴,不只賠光了財產,還欠了不少債,所以開始跑計程車維生還債。

「放心,大丈夫能屈能伸,撐過這一段低潮,我一定可以東山再起!」

(圖/unsplash)

當時聽司機大哥說這句話時,大概是因為他談吐間所流露出來的人格特質,我並不覺得他在痴人說夢,真心相信他能夠東山再起。就像美國石油大王洛克菲勒(John Davison Rockefeller)說過的豪氣名言:「如果把我身上的衣服全剝光、一點錢都不剩,再扔到荒無人煙的沙漠,只要有一支商隊經過,我還是會成為億萬富翁!」

不可否認,有些人即使遇到巨大的失敗,憑藉著肯吃苦、韌性強的性格,或是在某方面擁有比其他人更優秀的能力,只要有機會,他還是能捲土重來。但,擁有這麼強大的性格與才能的人肯定是鳳毛麟角,絕大多數人並沒有那樣強悍的特質,也未必適合過那種波瀾萬丈的生活。

偶爾會聽人抱怨,自己懷才不遇、有志難伸,或是羨慕某些人擁有財富、名聲,這樣的想法不見得全然不好,若以正面積極的方向發展,那也是一種讓自己成長的助力,可惜,大多都是往負面發展,讓自己過得不快樂,甚至變得憤世嫉俗。

我覺得會讓生活過得最不開心、也是最難改變的,就是能力平凡卻又不甘平凡。

就像日劇《四重奏》有一段令人省思的話:「能夠好好回應客人的工作,是一流的人才,全力以赴的工作就是二流的人才,像我們的這種三流的人才,只要能輕鬆愉快的完成工作就好了。有志向的三流,那就是四流了。」這段話雖然殘酷,卻點出了能力平凡卻不甘平凡的人只會讓自己更痛苦的現實。

書名:《平凡就好,然後慢慢變好:在過度努力的世界,活出自己的從容》
作者:阿飛
出版社:悅知文化
出版日期:2022年11月21日

一個人很會彈吉他,不等於對鋼琴也拿手;可以衝出好業績,卻未必能做個好主管;我會寫文章,卻不一定寫得出長篇小說。不是要我們畫地自限,而是要有一點自知之明,當然可以嘗試自己的能耐到哪裡,但要知道自己在某方面不夠好,才會懂得不要好高騖遠。做自己能做得到的、做得好的,這樣才是真正不愧對自己。

追求不凡的人生,當然是了不起的志向,如果你有一雙翅膀,有機會就該飛得又高又遠。但,假使你是隻貓,那就別奢望可以飛翔,就算無法飛,還有很多可以做的事,善用自己的優勢,享受適合自己的生活,這樣既務實也比較容易得到快樂。

坦然面對自己的平凡,日子自然就不會過得痛苦。甘於平凡未必就是不知長進,而是與其追求不切實際的事物,不如好好掌握自己能夠做得到的,那才是自己該努力的目標。當一個人能夠放下、不求超過自己不該求的事情,那才是最強大、最自在的時候。

●本文摘選自於11月21日出版之新書《平凡就好,然後慢慢變好:在過度努力的世界,活出自己的從容》。


悅知文化 心理勵志 書摘 閱讀風向球 出版風向球 計程車

逛書店

延伸閱讀

少女老王∕你的貼文,就是被他們刪掉的:讀心理驚悚小說《被消失的貼文》

這些詩詞其實與元宵節有關?每首膾炙人口的詩作,都藏著節氣

死了一個警察後 基層員警心聲:充足的資源與訓練價值超過所有撫卹金

美國墮胎權爭議釋憲後 最切時的女性生育自主權文學《絕壁上的她們》

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。