被生活壓力、負面情緒壓得喘不過氣?靠呼吸找回內心的平靜

(圖/unsplash)
(圖/unsplash)

文/編輯部

現代人生活壓力大,無論是工作沒做好被上司訓話,還是因為身旁的人口無遮攔說話傷害了自己,這些龐雜的事情帶來的負面情緒,每每壓得我們喘不過氣。

現今國際社會中最具宗教影響力的僧人之一「一行禪師」在新書《當摯愛逝去》中,除了教我們用禪修的方法學習面對逝去,這些方法對於正在面對痛苦、壓力的我們,效果也很不錯。以下提供一些方法,讓忙碌的我們停下來,好好療癒內心深層的憂慮與傷痛。

當我們快要被痛苦淹沒時,首先要做的是放下聽下手邊的事,把注意力放在呼吸上。

「吸氣,我知道我在吸氣

呼氣,我知道我在呼氣

注意呼吸,直到你開始平靜下來。

吸氣,我知道我在受苦

呼氣,我向我的痛苦問好」

這是在修習「止」和「觀」。停下手邊的事,有意識地呼吸,接納不舒服的情緒,深觀、辨識和照顧正發生在自己身上的,是面對苦痛的第一步。

為了舒緩身心的緊張與痛苦,無論有多忙碌,我們都能在一天之中找時間稍停片刻。

「我們可以試著停下來幾秒鐘或幾分鐘,呼吸、休息、放鬆,以及療癒,如此就能防止我們的身心累積壓力和緊張,讓我們能修復身體。當我們停下來並讓注意力回到身體,我們就能接觸到正向的元素。」

書名:《當摯愛逝去:療癒悲痛與失去的禪修練習》
作者:一行禪師 Thich Nhat Hanh
出版社:知田出版
出版日期:2022年10月11日

當我們釋放了壓力後會開始感到平靜,並且能用更清晰的眼光看待事物。所以停下來是讓我們接觸到平靜與喜悅最好的開始。

身與心會互相影響,心太過緊繃或憂慮時,也會影響身體的健康。因此我們要學著適時停下來。好好的透過呼吸和步伐把我們的心帶回身體、帶回當下。

並且在行走時好好享受每一步,釋放悲傷、憂愁和焦慮。

「當這些感受再次顯現時,只需說『你好』和『再見』,無需強迫自己、奮力掙扎或感到難過。就只是承認這些感受,然後溫柔地放下。每次當其中一種痛苦的感受回來時,我們只要再次揮揮手說你好和再見。」

「你好,我的悲傷,我的絕望。

我知道你在那裡。

再見,我的悲傷,我的絕望。」

透過一次又一次的練習,慢慢的我們將變得更加放鬆,隨著時間得到療癒。

●本文為知田出版之新書《當摯愛逝去:療癒悲痛與失去的禪修練習》精選摘文。

限時抽獎活動

別忘了還有舉辦贈書活動「【udn閱讀‧愛書任務】《當摯愛逝去》抽免費贈書!」,11月12日截止,投票次數越多,中獎機會越大!


知田出版 心理勵志 書摘 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

少女老王∕你的貼文,就是被他們刪掉的:讀心理驚悚小說《被消失的貼文》

這些詩詞其實與元宵節有關?每首膾炙人口的詩作,都藏著節氣

死了一個警察後 基層員警心聲:充足的資源與訓練價值超過所有撫卹金

美國墮胎權爭議釋憲後 最切時的女性生育自主權文學《絕壁上的她們》

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。