別人跌落神壇,我們又在爽什麼?《人們為什麼想要被認可?》

王力宏自爆發婚變後神隱至今。圖/摘自微博
王力宏自爆發婚變後神隱至今。圖/摘自微博

文∕榎本博明

認同渴望沒有得到滿足,有時會讓人對於名人或有權有勢的人產生攻擊情緒。

例如,藝人的婚外情題材總是瞬間就成為熱門話題,刊登相關報導的週刊雜誌也都十分暢銷。爆出婚外情的藝人即使舉行記者會公開道歉,各種批評的聲浪,諸如「欠缺反省、沒有向出軌對象的配偶道歉」等等言論,依舊在網路上引起軒然大波。

婚外情固然不對。然而就算藝人是公眾人物,說穿了,這些也都只是他們的私事。而且,不管當事人、婚外情對象還是配偶,都是和觀眾、網友們毫無關係的人。這並不是周遭親友的婚外情,而是一個完全陌生,離自己的世界很遙遠的人的出軌事件—更何況大部分人應該都不了解,他們實際的婚姻生活是什麼情況。

既然談論的對象是和自己如此無關的人,為什麼大家還會這麼生氣呢?這與其說是出於倫理道德觀點,不如說是感受到了攻擊性的情緒。在我們社會上總瀰漫著一種「把名人拉下神壇」的執念。

東京奧運會會徽的抄襲風波中,也出現類似的情況。

當時比利時列日劇院的商標設計師致函日本奧委會,針對佐野研二郎所設計的東京奧運會徽,提出「奧運會徽和比利時列日劇院的商標雷同,涉嫌剽竊」的訴求,並且要求停止使用該會徽。

由於該項指控引發剽竊嫌疑,佐野先生遂撤回該作品,同時停止使用他為東京奧運所設計的官方會徽。於此同時,網路上出現一股熱潮,網友們紛紛翻出佐野先生過往的所有作品,卯起來尋找涉嫌抄襲的痕跡。「這個設計和那個很像,這是抄襲!」類似主旨的留言層出不窮,有關抄襲的質疑,每天都有數千條推特,最多的時候甚至單日就超過一萬條。

東京奧會原本選定日本設計師佐野研二郎設計的會徽(左),但比利時設計師德比7月控訴佐野的設計抄襲他為比利時列日劇院設計的標誌(右),提告法院要求國際奧會停用此標誌。東京奧會起初為佐野背書,並公布競圖原案及情境示意圖。圖∕本報系資料庫

不能剽竊是理所當然的事。但是,對於一個跟自己毫不相關的人,大家為何會如此義憤填膺呢?使人們如此對著電腦瘋狂搜尋的精力到底從何而來呢?我甚至認為,說不定他們這麼做時,遠比平常工作時候更加專注、更有熱情,甚至覺得更開心。

從這些行為顯現出來的心理是—獲得將活躍於社會的知名人士拉下神壇的快感,藉此發洩平日累積的怨氣。

周刊雜誌上,也經常可看到政客和官員的醜聞報導。但是,在政客和官員當中,存在許多貪圖權力的人是常見的事。就算有些人為了權力不擇手段,或是一旦手握權力就濫用職權,其實也無須對此感到特別驚訝。

儘管如此,還是有不少人深受脫序的想法所驅使。這當中隱約可見的心理是—藉由攻擊手握權勢的人,能多少減輕因為認同渴望得不到滿足所產生的挫折感。當然有些人感到義憤填膺是出於正義感,但是,應該有更多人的出發點,並不是完全基於正義吧!

書名:《為什麼人們想要被認可》
作者:榎本博明
出版社:方舟文化/讀書共和國
出版時間:2022年10月5日

人們攻擊的對象不僅限於名人,也適用於周遭的成功人士。像是工作能力強的人、出人頭地的人、受異性歡迎的人等等,即使這些人能獲得來自旁人的羨慕眼光,但也是有人會在背地裡說些尖酸刻薄的壞話,有時候甚至做出毫無根據的造謠中傷,說些「那傢伙真的手段很好」、「我可不想像他那樣,為了出人頭地,寧願拍馬屁討好別人」、「外表是不錯啦,就是性格有點……」諸如此類的酸言酸語。

當人的認同渴望得不到滿足,就容易產生想要摧毀成功人士的心理。

正因為能理解這種心態,所以那些工作能力越好的人,往往會越謙虛,平時就經常把自己的失敗經驗掛在嘴邊。事情進展順利的時候,也絕對不會驕傲自滿,而是告訴他人「總覺得還挺順利的、似乎運氣不錯」、「只是碰巧而已」等等,表現出謙遜的態度。

●本文摘自出版之《人們為甚麼想要被認可》


方舟文化 心靈勵志 社會人文 閱讀風向球 出版風向球

逛書店

延伸閱讀

少女老王∕你的貼文,就是被他們刪掉的:讀心理驚悚小說《被消失的貼文》

這些詩詞其實與元宵節有關?每首膾炙人口的詩作,都藏著節氣

死了一個警察後 基層員警心聲:充足的資源與訓練價值超過所有撫卹金

美國墮胎權爭議釋憲後 最切時的女性生育自主權文學《絕壁上的她們》

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。