賴翠玲/豬排店的七旬服務生

百貨公司的連鎖豬排店裡,服務生忙碌穿梭,她特別引起我的注意。

染成深褐色的微捲短髮,樣式俏麗有型,間或閃爍銀絲;儘管口罩遮去大部分的容貌,仍可看出臉上粉妝精緻,眉毛輕挑,淡淡的咖啡色眼影讓有點下垂的眼角拉起了精神;身材中庸,但腰背直挺,燙過的制服像穿在衣架子上。即使做的是清理杯盤狼藉的桌面,或在小吧台前為茶壺注入熱水、推小車替客人加配菜,動作皆自信優雅、不疾不徐。

待她再度前來詢問是否需要添加小菜時,我忍不住開口:「大姊,您看起來好漂亮,氣質真好!」雙眸彷彿透出了光,她笑瞇著眼睛說謝謝。

「您在這裡工作很久了嗎?」「已經五個月了,我一個人住,兩個孩子都在國外,家裡沒人說話,所以出來透透氣,免得失智呀!」方才一直埋頭工作的她,似乎很高興有些許片刻可以聊天喘口氣。

「工時長嗎?」「我早上九點過來開店做整理準備工作,下午三點回家休息。晚班就留給年輕人,我已經七十幾歲了喲!」

完全看不出來!我驚呼。腦子回憶起赴日旅遊時,在日式旅館、傳統餐廳或伴手禮商店裡,微微駝背卻熱情招呼的日本銀髮族,顫巍巍遞上餐盤和戴上老花眼鏡敲打收銀機的動作或許稍顯緩慢,但那自力更生和認真敬業的態度令人讚嘆。她們未必是迫於經濟需求,成年的兒女也可能不希望她們拋頭露面打工,但透過心力與勞力的付出,她們創造出自己的價值,取得了成就感,更贏得了他人的尊重。

「呵呵,謝謝妳,能像這樣和客人聊天很快樂呢!」

她說其實打工能賺多少錢並不是她最在意的,重要的是走入人群、不與社會脫節。我點頭如搗蒜,豎起了大拇指。

「您真了不起!我下次還要再來。」離去前我走近她,輕聲說。

「謝謝妳的鼓勵,下次見囉!」她甜美的微笑,穿透了口罩,在我眼前浮現。

不知在她這個年齡的我,又將會是什麼樣子呢?

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
我見我思 高齡化

逛書店

延伸閱讀

家庭主婦/圓桌

王如斯/愛的推手 

紀昭秀/小吵嘴,情更濃

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。