卡拉/最值得的才藝

人的記憶是狡詐的,就連回想起童年時期厭惡無比的才藝時,都能漾起浪漫情懷。二十五年前的課後補習,流行學樂器,同儕們一個個學鋼琴、長笛、國樂,或是小提琴;那時候的我,則被媽媽安排上珠心算。

從三位數、四位數慢慢練到數十位數的加減,肥短的指頭撥動算盤,腦子飛快運算;一小時後成績出來,練的不僅是速度,還有準度。成績好壞要看老師臉色,更要看爸媽臉色;補習班固定的檢定考,讓年幼的我提早感受到大考的壓力。

那把陪我度過六年小學時光的算盤,搬家後早不知道丟到哪去了,心算隨著年紀增長,當然也沒有計算機算得快。「打著如意算盤」在這個電腦與手機普及的年代是難以想像的事,畢竟按幾個鍵,加減乘除不到幾秒就有結果。

不過,珠心算仍讓我在漫長的求學過程中受益良多。一來是對數字敏感,別人還在背九九乘法表時,我早已練到四位數加減乘除,贏在起跑點了。

二來是培養出對理科的興趣,因為心算快,複雜的算式也變得容易理解,不討厭數學,考試輕易拿高分。

鋼琴沒有練就奏不出美妙音樂,外語沒有常說就無法順利溝通,從前的我花了不少爸媽冤枉錢摸索興趣,用好多時間羨慕他人,和自己其他的可能性比較,並希望生活有所不同。

但珠心算這項才藝,如今是我覺得最值得的,依舊影響我三十代的人生;畢竟誰不愛錢,誰不理財呢?

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
心情點滴

逛書店

延伸閱讀

包子逸/金鑠鑠的海味

林櫻芷/診所投幣趣

中玄/世上唯一的一本書

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。