慧均/開箱新家與女兒的生日

女兒今年生日的前一天,我們聯絡搬家公司搬家,當天並未向學校請假,依舊大清早從舊家騎著摩托車送女兒上學去。

晚上她還得補習,等接到她、載她回「新」家時,已將近晚上十點了。我鑰匙一轉,推動大門,戲劇性地說:「噹噹!生日快樂,歡迎開箱!這是妳的生日禮物。」會這麼興奮,是因為在這天之前,女兒完全不知道我們要搬到哪裡、新家又是什麼模樣;而我也忐忑不安,不知道她對於這個生日禮物是否滿意?

這段期間,找房看房、買房賣房、將家裡物品整理裝箱或裝袋,沒特地和女兒商量,不是她還小不尊重她,只因她正值拚會考之際,我想儘量減少她的動盪感。平時和女兒的相處,我和先生用愛蓄滿她的安全感,對於要搬離她從嬰兒時期成長的地方,她完全沒有不悅的情緒。為了讓她有參與感,我也會把看房、打包等瑣碎的事包裝成有趣的故事,在接她放學的途中一一道來。

在課業繁忙的國三,家裡倉促決定搬家,女兒沒丟出惱人的問題讓我傷神,實在很貼心(畢竟青春期的少女心事無人知,獨角戲比比皆是),因此,搬家當天,我也火速在她返家前,把公共空間打掃好、鍋碗瓢盆放置妥當,將房間布置得溫馨舒適,亦幫她把山一樣高的書堆收納進書櫃,使她在到家後仍能踏著舊步伐,好好洗澡、好好睡覺。家就是為她拂去一天念書疲憊的雞毛撢子。我總認為,不是只有男女朋友、夫妻需要生活情趣,親子間也需要;用心經營的親子關係,好比浮雲和藍天,看著就覺得舒適,好比夕陽和餘暉相映,讓人覺得溫暖啊!

隔天,女兒的生日,一家人圍在餐桌吃火鍋為她慶生,幸福在餐桌上繚繞,沒有散去,又被我們吸進身體裡了。而女兒看起來,很是滿意她的生日禮物。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活點滴

逛書店

延伸閱讀

包子逸/金鑠鑠的海味

林櫻芷/診所投幣趣

中玄/世上唯一的一本書

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。