劉月雲/隨遇而安

摯友M獨立開朗,雖然當大副的大兒子隨商船一出海就得一年半載才能靠岸回家,已婚的小兒子並未同住,處在空巢期的她卻忙得沒空自怨自艾,因為喜愛攝影又樂當志工,日子過得快樂又充實。沒執勤時,常自己背著相機上山下海、追楓逐花地留下許多美麗的紀錄,我雖戲稱她是裝了勁量電池的過動奶奶,實則真心佩服她樂觀的生活態度和活力。

M笑說其實自己是個老迷糊,常搞烏龍,不過聖嚴法師說過,「遇到問題就面對它、處理它、接受它、放下它」,把「四它」運用在日常生活裡,她總能隨遇而安。前陣子聽說羅東運動公園的落羽松林紅豔豔的美不勝收,說走就走的她便搭火車前往拍攝,傍晚傳來訊息:「要搭車回家了,晚上整理好照片再和妳分享!」

我還沒空回覆,又收到一則訊息:「糟糕,我搭錯車!北上變南下,坐到直達花蓮的自強號了。」接著不慌不亂地表示就當作是意外之旅,順便在花蓮住一晚,明天還能來個半日遊呢。當下就在車站附近找了間提供背包客住宿的青旅,安頓好正想打電話告知小兒子,反倒先接到大兒子的來電,表示他的商船今晚會在花蓮港靠岸補給。沒想到搭錯車的烏龍反而促成母子倆在花蓮的相會,可以見到半年多未見的大兒子,讓M雀躍地直呼這場「搭錯車」的烏龍也太值得啦!

我想是因為她隨遇而安的個性,才能讓搭錯車的烏龍有了美好的結果;換成是個性急躁又膽怯的我,發現搭錯車可能會坐立難安、不知如何自處吧?我真該向她學習了!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
我見我思

逛書店

延伸閱讀

陳吟蓮/等你吃飯

王欣佩/煮食隨想

觀景窗

凌明玉/種豆不得豆

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。