日日春/身輕氣爽迎新春

曾經我也是肥胖一族,日日與數字斤斤計較,像跳探戈一樣進一步退三步。那時的我,頭上總是烏雲密布,氣色也「青筍筍」,日子過得極度灰心喪志。歷經數次減肥成功又爆肥再減肥的溜溜球惡性循環中,不僅失了健康也沒了自信,痛定思痛,不再追求短期病態減肥,改以長期抗戰。

減肥之道無他,唯飲食與運動。平常三餐正常飲食清淡很容易執行,但這等華人大節,祭拜祖先的供品雞鴨豬魚道道是大菜,還有年糕發糕蘿蔔糕來三連發,母親辛勤忙碌了好幾天,能不熱情捧場嗎?能在說要減肥嗎?

這麼不孝的話放在心裡警惕自己就好,萬萬不可說出來破壞氣氛,滿桌大菜也是可以健康吃的。湯不喝,裡面充滿隱形脂肪;飲料不喝,那是糖水與化學原料的組成。青菜先盡情吃上兩大碗,再吃魚吃雞,其他的菜挑喜歡的吃,七分飽就好,因為飯後還有水果與酒釀芝麻湯圓來湊熱鬧。

與親友聚餐儘量挑中午,中午吃了大餐,晚餐當然吃草!飲食以一天的總量做控制,上一餐吃多了,自然下一餐得扣回,最重要的還是得每天適當運動,往踏步機上一站,走個十公里也不厭倦。

知天命的我,三高還沒追上來。年輕時保持身材是為了穿衣好看,現在維持健康體態是為了賞心悅目,自己看了歡喜,最重要的是每年的健檢數字不要紅,得牢「忌」。

開心健康過好年就是地雷食物淺嘗即止,含糖飲料敬謝不敏,過年零嘴點到為止,高纖蔬果放心大啖,運動拉筋不可廢,生活態度要持續,身輕氣爽迎新春。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
心情點滴 春節 過年 年夜飯

逛書店

延伸閱讀

毓秀/封菜

伍華英/再吵就關燈

亞卡夫/蛀牙的牙刷

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。