陳素貞/做雞蛋麵的阿公 

雞蛋麵並不是麵條,那是小外孫的手抓食物。

把雞蛋攪拌成蛋液,用少許油在平底鍋煎成蛋皮,再切成如麵條寬度的蛋絲,是他最愛的點心,也是阿公別出心裁的創意。

阿公並不擅長煮食,但是煎雞蛋麵,煎得漂亮切得平整,小外孫很捧場,總是迅速吃得乾乾淨淨。每當小外孫想吃雞蛋麵,阿公必定馬上響應。

先生當了阿公後,一改退休以來久坐電腦前的習慣,擔起協助照顧小外孫的重責大任。從小外孫出生第三個月起便飛到美國幫忙,來回好幾趟。泡奶、洗澡、換尿布……樣樣精通,邊做家事邊監控螢幕,每當娃兒有了動靜,立刻放下手邊的活兒飛奔探視。

當了阿公的先生無比慈愛,常常逗著小外孫,雖不是娃娃音,但絕對是最悅耳柔和的聲音,讓我覺得當他的孫子遠比當他的兒子幸福多了,太讚嘆孫子的魅力。

小外孫會爬了,阿公清潔地板更勤快了。用吸塵器吸地板的時候,小外孫很好奇,跟前跟後。阿公乾脆仗著臂力抱起阿孫,單手操作吸塵器,最後換來手腕和肘關節發炎。阿公寵孫,甘為孺子牛。

結婚快四十年的我們,相處總是像兩個反對黨,意見相左,但是疼外孫一事可是有志一同。

小外孫現在已一歲八個月,阿公沉浸在有孫的滿足氛圍。帶他去公園挖沙、看鳥、溜滑梯……做什麼事都很帶勁兒,那種幸福的模樣,猶如慈愛柔軟的心被喚醒。

我喜歡帶孫後的先生。做雞蛋麵的他,有行動力,不會拖拖拉拉。可愛的小外孫變成我們的聊天話題,不知不覺中,這位阿公好像童心萌發,年輕許多。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
祖孫之間

逛書店

延伸閱讀

家庭主婦/圓桌

王如斯/愛的推手 

紀昭秀/小吵嘴,情更濃

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。