市佳/退休逍遙遊

退休後,原本和外子習慣到市區附近的景點走走,自從參加社區舉辦的旅遊後,發現這真是既可以開展交際圈、又能增廣見聞的生活方式。

每次旅遊總會認識新朋友,而這些朋友也都是不同領域的退休人士,聊天內容豐富而有趣,難得有緣相聚,特別珍惜共同出遊的機會,往往這次旅遊結束後,還會再相約下一次的旅遊。

無論一日遊、兩日遊,跟著旅行社的安排,好好的把一個景點逛個夠,深度了解當地的人文歷史,將好山好水一眼攬盡,細心的辨識森林中的一草一木,晨曦的朝陽,夕暮的彩霞都不容錯過,透過鏡頭捕捉美麗風景,不留一絲遺憾。

前陣子和外子一起參加環島旅行,有時欣賞海岸激起的浪花,有時漫步靜謐的小鎮,看著遠去的海岸線,在陽光下閃閃發光,感覺世界的浩瀚無涯;走在古樸的老街,感嘆歲月的斑駁與可貴,而這些都是前人留下的足跡,讓我們可以循著時光仔細品味與追憶。

春天看花,夏天踏浪,秋天賞芒,冬天追楓,一年四季,對我們來說沒有所謂的淡季或旺季,每一次的出遊都收穫滿滿。退休後放慢腳步,景色看得入迷,心靈反而無比澄澈,眼光比年輕的時候看得更加深遠,雖然年紀逐年遞增,心態永遠像個赤子一樣,時時保持著無盡的好奇心。

告別忙碌的職場生涯兩年來,生活的精采度與日俱增,我和外子跟著旅行團上山下海,人生可以如此逍遙自在,夫復何求?

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
心情點滴

逛書店

延伸閱讀

LH/Top of The Word

林薇晨/旅行中的感官

那一年的家庭旅行.網路徵文優勝金榜

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。