廖靜如/再見了,國鎮叔叔

三妹在銀行上班,那天回娘家時,提到最近國鎮叔叔的女兒有到銀行辦事。她們聊了一會兒,三妹覺得沒去送國鎮叔叔最後一程,實在是人生一大憾事,畢竟國鎮叔叔待我們那麼好。是啊,國鎮叔叔的好,即使已過了幾十年,我們依然點滴在心頭。

那年,媽媽生了七個女兒,許多親戚避之唯恐不及,深怕我們連累到他們。有一次,媽媽過年帶我們到親戚家走春,前一刻大家還在分紅包,開心得不得了,看到我們後,紅包馬上收起來,裝作若無其事。我們都有看到,但能怎樣呢?只是心裡有點酸酸的。

那時只有爸爸的幾個好朋友,總在能力範圍之內幫我們一把;尤其是國鎮叔叔,即使他也有三個孩子要養,但對我們仍付出許多關心。印象最深的是我考上大學那年,為了獎勵我,他大方地請我們全家吃牛排。吃牛排耶,在三、四十年前可要不少錢,但國鎮叔叔依然眉頭不皺一下,開心地請客。那天是我第一次吃牛排,雖然不熟刀叉的使用,還是吃得很高興。當時的我,感受到國鎮叔叔對我們家的愛護,比所謂的血緣至親還好,這份情我永遠記得。

國鎮叔叔平常喜歡到家裡找爸爸泡茶,有什麼好吃的、特別的東西都會與我們分享,我總覺得他比爸爸的親兄弟還像兄弟。每次看到我們,他總會帶著滿滿的笑容噓寒問暖,把我們當自家小孩疼。一年多前,有天回家,媽媽告訴我,國鎮叔叔因病過世了。本想去送他最後一程,可疫情嚴峻,國鎮叔叔的家人決定一切從簡,我們只能在心裡默默祝福。

雖說天下無不散的宴席,但對我們來說,國鎮叔叔對我們家的好是雪中送炭,我們姊妹永遠不會忘記。

現在的我最想說一句:再見了,國鎮叔叔!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
回望歲月

逛書店

延伸閱讀

鄭秋琪/一株小小仙人掌

蔡田/交換書,搭起親子溝通橋梁

小草/練習上台的勇氣

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。