中玄/好同事和好鄰居

前陣子讀薇薇夫人所寫的《九十挺立,繼續舞向終點》一書,裡頭有句話讓我有感。她說:「現在社會,家庭型態已大有變遷,家人不一定能『常相左右』,長者一定要和鄰居、朋友保持密切的人際關係……」薇薇夫人年已九十,過去以獨居、不依賴子女的堅強聞名,想來定有一些好鄰居和朋友能協助她吧。

我和老妻算是女兒都離巢的老人,也感受到熟識朋友、同事的重要性。過去疫情初期缺口罩,一位舊日同事知道我清晨就去排隊領口罩,下班騎車路過我家時便在信箱放了一盒口罩,附上一張紙條:「清早很冷,老人家不要一早起床去排隊。」讓我和老妻都很感動。缺蛋時,她又來信箱放了一盒,傳簡訊告知機關有團購,多買一盒給我們應急。真是比遠方子女還幫得上忙的老同事呀。

芳鄰也很重要。住家附近開了一間小小的咖啡店,我和老妻經常去那裡喝咖啡、吃早午餐。兩位店員,艾蜜莉和丹丹年紀輕輕,都很勤奮。最主要是記性好,招呼客人親切,能記得我們上次喝過什麼拿鐵,甚至肯為擔心咖啡因攝取過量的我們將咖啡分為兩小杯。我們有時翻閱店裡陳設的書,若未看完,她倆更會在我們再次造訪時遞上。

艾蜜莉最常噓寒問暖,兩個女兒都沒她這樣貼心問候呢。但我驚訝的是,她一邊沖咖啡,一邊竟也留意著我和老妻的對話。有次有人送我們一幅小畫,得用紫外線手電筒照射,才能見到暗藏的畫面;但友人附贈的手電筒故障了,我倆問了好幾家電器行都沒賣紫外線手電筒,不知該如何是好。那日到咖啡店點完餐,和妻討論可能要網購才有,可咱倆卻沒有網購經驗,豈料結完帳,艾蜜莉對我們說:「我剛才網購店裡要用的電池,順便幫你們訂了一支紫外線手電筒,很便宜,就送你們喔。」我大吃一驚,貼心的艾蜜莉真是比女兒還女兒的好鄰居呀!

老人們真的需要有同事、朋友,更要有好鄰居,薇薇夫人說得好。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
銀髮心情 銀髮族 退休生活

逛書店

延伸閱讀

劉昭儀/媽媽玻璃心修復室營業中

陳逸珊/曬魚香,憶家鄉  

觀景窗

秀子/特別的日子,特別的愛

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。