鄭雪芬/我們只是帶了一台錄音機……

小小孩似乎只要睜開眼睛就可以講話講個不停。他們更有一種本事,把大人說過的話,在你不經意的時候,原封不動吐出來還給你。

這天小孩的爺爺在前頭領著兩個小傢伙去繳停車費,樓梯間鳴鳴哇啦哇啦說起白天老師告訴他們的,關於臭氧層是怎麼樣破了洞,怎麼樣造成環境、氣候破壞……講得爺爺頭昏腦脹,只聽見一旁的年輕女孩手刀打她男友的頭:「那麼小的小孩都會,你會不會?」真可憐,她不知道小孩天生是高功能錄音機。

平常兩個小傢伙一見到扭蛋、夾娃娃機就被吸引,我告訴他們:「玩那些東西是浪費錢,錢要用在有用的地方……」我們繳了費出來,轉角有台娃娃機,幾個女孩高聲尖叫,我心想,錢又被吃掉啦,只聽見鳴鳴指著娃娃機高聲說:「玩那些東西是浪費錢,錢要用在有用的地方!」又見到一個女孩打她同伴的頭:「還玩!還玩!那麼小的小孩都知道浪費錢,妳不知道!」別打她呀,我們只是帶了一台錄音機出門……

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
童言童語

逛書店

延伸閱讀

艾莉貓/兩個世界

吳明珠/願意成長的好父母

李冠河/無用,但美麗

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。