余薇/逍遙自在有時盡,未雨綢繆須及時

她是家中獨生女,從小承受了父母滿滿的愛,她也一路表現優異,堪稱學霸。從知名大學畢業,出國留學,取得碩士學位,回台就業。因有專業加上會理財,單身貴族與令人羨慕的生活,是大家對她最深刻的印象。她也孝順盡責地照顧雙親,為兩老圓滿周全送終。

她開始獨居,很能享受一個人的生活,健身旅遊,鑽研理財,來到六十五歲,自然被社區社工列管為「獨居長者」,定時電訪關懷。她一向能幹,生活自理無虞,看診就醫也能按部就班。只是明天與意外哪個先來?誰也說不準。

她在六十六歲那年中風倒下,慶幸在倒下瞬間尚有意識時,按下掛在脖子上連接保全公司的緊急按鈕,得以在最短時間送醫急救。命是保住了,但中風的後遺症讓她肢體癱瘓,認知失序,言語障礙,表達困難,遙遙復健路才要開始。

教友、鄰居、老同學、老同事、好友及社工都來關心,但她沒有親屬,也未在意識清楚時委託任何人當她的法定監護人或緊急聯絡人,出院在即,何去何從?如公事公辦交由社工處理,唯一的選擇是轉送安養機構。她不願,周遭的我們也有點不捨。May挺身而出,找到她的存摺、印章、身分證、健保卡,在確定經濟無虞後,為她請了外籍看護,得以居家療養。

有照顧親人經驗的眾人都深知照顧者的艱辛,我們不是她的家人,對於情緒的拿捏、態度的表達、價值觀的衝突,再三考驗我們的智慧與耐心。而更為難的是我們沒有法律定位,這種友情贊助,終非長久之計。

幸運的我們找到一家口碑好、有規模的基金會,在經個案評估後,提供了貼切務實的服務。不論是居家安全的修繕與設計安裝,病患肢體、語言復健,心理諮商輔導,安排就醫回診與陪病等,都能針對需求,讓她往生活自理的目標邁進。也媒合我們找到公益監護人,再配合律師、會計師,制定完整的安養計畫,財產信託,並簽署遺囑。除了身後事的安排,也清楚交代遺財產的捐獻,讓人生最後除了自身的圓滿無憾,還能造福需要幫助的人。

我們享受一個人的浪漫逍遙,珍惜一個人的自由自在,但也要為總有一天會失能做好準備與宣示,讓幫助我們的人有所依循,也令自己得以優雅圓滿的謝幕。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
我見我思

逛書店

延伸閱讀

鄭秋琪/一株小小仙人掌

蔡田/交換書,搭起親子溝通橋梁

小草/練習上台的勇氣

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。