小草/儘量讓好事發生

三十五年的摯友阿芬月前突然將她發起的LINE群組解散,原因是她邀眾人聚餐,沒人加一,她一怒之下結束十年群誼,令人遺憾。

群友人數不多,十年來吃喝玩樂培養出友誼,是互相吐槽、取暖的所在。阿芬於我從同窗到知音,這些年不論我經歷什麼疑難雜症,她就像是盞明燈,安慰、鼓勵、開導我,我把她視為人間天使。阿芬個性鮮明,好強又好勝,數年前她邀約我入群,自此開啟與群友的歡娛人生。

無酒不歡讓我們常嗨過頭,回想起曾經的荒謬,喝酒時豪爽,酒後的醜態,每次都說下不為例,卻還是很阿莎力的乾杯。年輕有揮霍不盡的本錢,直到年過天命,赫然警覺不能再這樣下去。

話說回來,雖然群組解散不免有所慨歎,對我而言似乎也是改變習性的好時機;群友們友善、相處愉快,但總感覺聚會僅是娛樂性質,探觸不到內心交流的層次。近年爬過泥濘不堪的職場,藉信仰慢慢洗滌渾身汙濁,愈來愈知道「自我建設」有多重要,過去未戰先降,怨聲載道,妄自菲薄,以至於遇到任何困難都感到舉步維艱;原來打擊自己最深的不是別人,正是自己。

慶幸這兩年漸漸走出黑夜,就在我想徹底改變之際,這個吃喝玩樂的群組倏忽解散。一直以來,只要有邀約,我幾乎不敢不參加,就擔心被貼上不合群的標籤,又隱然感到再用這種麻痺自我的方式紓壓,終也不是辦法。就在我發願精進的當下,身邊的人事物似乎都跟著變換。

曾在臉友的文章裡看到這句話:「有人突然離開你了,都是有道理的,磁場相近的人會互相吸引,磁場不合的人自然會彈開。這段屬於自己的斷捨離之旅,你的生命會愈來愈輕盈,朋友圈會更加優質。」大抵便是如此。

儘管為群組解散感到遺憾,這未嘗不是重生的好機運。儘量讓好事發生,培植良因善緣,專心變得更好就夠了。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
心情點滴

逛書店

延伸閱讀

鍾邦友/狗母魚鬆

方慶雲/抱抱的力量

李月瑛/當老公變成攝影師

觀景窗

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。