心玲/外子的煩惱絲

外子華髮早生,四十多歲時雪白覆蓋頭頂,然而他不喜違反自然,不曾以染髮遮掩,因此常有趣味的遭遇。

頂著一頭白髮,不管是搭乘大眾交通工具時尷尬接收讓座,或者被公園裡玩耍的小朋友稱為阿公/爺爺,已是家常便飯,見怪不怪了!

最近一次比較有趣的經驗,是尚未退休的外子參加同事喜宴後,搭乘晚班高鐵回家,卻因微醺而不小心睡著,坐過了站;當他在陌生的高鐵站下車,欲詢問補票、加購回程票等事宜時,讓站務員誤以為眼前的「阿伯」不知如何返家,給予關懷並熱心設法,令他非常感動。

頭髮大大影響整體容顏印象,難怪自古以來頭髮的美麗與否也影響著我們的心情。白髮形成的因素有很多,包含遺傳、煩惱壓力等,古有「伍子胥過昭關,一夜愁白了頭」就是一例,外子的少年白頭是家族遺傳,我結婚時,六十歲的公婆便已滿頭銀絲,外子的手足也都在中年後白髮漸生。

如今外子邁入退休年齡,漸漸不再為職場儀容費心,但是兒子女兒頗為憂慮,雖然我這個媽媽有著一頭黑髮,但能影響多少難以預料,所以呀,為什麼叫煩惱絲呢?答案不言而喻。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
我見我思

逛書店

延伸閱讀

張瑜鳳/百工圖:認錯的藝術

觀景窗

陳思齊/禮忌

沐晴/暑假學什麼

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。