吳孟昌/家有三種時間

家有三種時間。圖/Betty est Partout
家有三種時間。圖/Betty est Partout

家有三種時間。

第一種是「老人的時間」。

母親是傳統家庭主婦,生活作息非常規律,大部分時間都待在廚房裡。不是在撿菜、洗菜、切菜,就是在火爐上煎煮炒炸各類吃食。上午九點,我才剛吃過早餐,卻已見她準備張羅午餐。下午三點,我覺得午餐的飽足感猶在,卻已見她在洗米、備料,準備烹煮晚餐了。

老人家一輩子都這麼生活,很難理解外出工作上班的人是怎麼過日子。她花了一段時間,才慢慢適應外出工作、上班的我們,常常會有各種不可控制的因素而無法準時回家做飯或吃晚餐。彼此理解,就不再有壓力,沒有壓力,就自然能給彼此彈性。

第二種是「孩子們的時間」。

在他們年紀還小時,小嘴總嚷著「好無聊」,彷彿時間多到溢出來,不知如何使用才好。現在正值青春期,雖然課業繁重,迫使他們得花時間在功課上,但當跳開學業的範疇時,卻也總是不知如何運用時間,很容易就墜入3C的世界裡。

所以,對青春正盛的他們來說,時間像匹野馬,他們正在學習如何駕馭。偶爾不知把「馬」騎到哪裡去了,就需要我和妻喚他們回來,或提醒他們,其實還有很多不錯的地方可以「遛馬」。

第三種是上有老、下有小的「我和妻的時間」。

我們的時間像碎片,除了分配給工作,也得分配給家中老小。當然,如果有餘裕時,也會記得分配給彼此。

我常覺得自己每天都在不同的軌道上切換,一會兒去關照母親「規律的時間」,一會兒去監督孩子們「野馬的時間」,一會兒又得回到自己的時間軸上,照看自己的身心狀態或工作內容,確保還在軌道上穩健前行。

我相信妻也跟我一樣,都在碎片似的時間裡,盡力照顧每一個所愛的人,而這也是上天給「三明治族」的我們,在「夾層中」的挑戰。

家有三種不同的時間感,讓我在母親身上,看見自己未來邁向老年的身影,也從孩子們身上,回顧過往青春爛漫的光輝。雖然,有時會為了現下「時間如碎片」而感嘆,但也在「愈活愈多功能」的狀態裡,看見自己值得欣賞的「中年氣象」。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
哀樂中年

逛書店

延伸閱讀

蒲家怡/異鄉扎根的迷迭香

舒眉/老牌縫紉機

卡拉/霸氣我的媽

觀景窗

猜你喜歡

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。