梁純绣/豬肝麵

原來是要吃餛飩麵的,赫然發現菜單上有豬肝麵,下意識點了它;豬肝麵應該「不是我的菜」,算起來足足有二十八年沒吃過了,今天居然和它重逢。

老闆手藝好,豬肝軟嫩,意麵滑溜有勁,吃著吃著,忽然雙眼模糊,調整座位,改面向牆壁,重溫鑊氣騰騰的豬肝麵。

二十八年前我懷上老二,和老大相距五年,殷殷盼望第二個孩子的光臨。懷孕初期有流產徵兆,日子過得小心翼翼。孕期第十周的某日又出血了,由於上班地點距離娘家近,直覺告訴我先回家再說。

母親竟不在家,父親一人正在看報。我慌張地說:「我流血了。」父親問:「哪裡流血了?」我回應:「寶寶。」他「喔」了一聲,隨即叫我臥床休息。

躺在床上的我心思紊亂,耳邊傳來鍋碗瓢盆的碰撞聲;十幾分鐘後,父親來到床前,額頭冒汗,呼吸急促,端著一碗豬肝麵的雙手略為發抖,他道:「好在早上有買豬肝,豬肝補血,趁熱吃。」我表示沒胃口,他又「喔」了一聲,放下麵離去;走七八步吧,再踅回來,說:「為了寶寶吃一些。」這句話我接受了,認真吃起豬肝麵。

父親駐足在我臥室旁的客廳,可聽到他的步伐聲,偶爾又現身於我房門口,當我將整碗豬肝麵吃完,他點點頭。

是寶寶吸收了那碗豬肝麵的養分嗎?她繼續在我身體裡成長,直至預產期。父親五年前走了,留給我許多難忘的回憶,今日又憶起一樁。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
思念之情

逛書店

延伸閱讀

林子瑄/餐桌到門口的距離

滿佳/伸出暖心的手

觀景窗

張瑜鳳/百工圖:認錯的藝術

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。