劉洪貞/藏在鞋子裡的紙條

外子將要進靈骨塔,依習俗得燒些庫錢、衣物與鞋帽,讓他在另一個世界百物不缺。

當我打開他的鞋櫃,發現一整排井然有序的鞋盒,上頭一點灰塵也沒有,就像剛從店裡買回來的。打開一看,鞋子仍是嶄新的,印著價錢的商標還掛著,每雙皆為名牌,款式與顏色皆新穎;有純白皮鞋、有咖啡色皮鞋,還有配著鮮明色彩的休閒鞋……

我順手拉了一隻鞋子裡的鞋帶,未料一張摺疊整齊的紙條跟著滑了出來,上面寫著:「今天是周末,午飯後兒子說要帶我去百貨公司逛逛,買些喜歡的東西,順便吃晚餐。百貨公司每個部門的人都很多,我在鞋子專賣區看鞋子,兒子要我選喜歡的,說都會買給我。

「由於我一輩子穿老氣的公務鞋,所以當我拿起那些設計精美的鞋子時,心中非常歡喜,可一看到每雙都要萬元起跳,我又把它放回去,實在是太貴太貴了。

「在一旁的兒子看到了,又把鞋子拿過來,並且蹲在地上,不僅要我試穿走幾步,還不斷地告訴我,穿好的鞋子會讓腳很舒服,走起路來輕盈,對健康是有幫助的。

「這話有道理,我就聽他的。他大器又貼心,一口氣買了好幾雙,有去公園散步的休閒鞋、有參加宴會較正式的皮鞋,讓我好開心好感動……」

看著那些出自外子筆尖的每個字,我的視線模糊了。過去只知道他常說,自己這輩子最珍貴的財產,就是擁有三名孝順貼心的子女,沒想到一向懶於書寫的他,會用這樣的方式,記載一段心情故事。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
記憶藏寶圖

逛書店

延伸閱讀

宋文郁/像蒼蠅一樣

周舒嫚/火龍果

騷夏/天邊孝子與身邊孝子

一句好話

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。