劉又華/善良是否足以成就一個人?

看到一則工商業新聞:一位在美國的企業主管曾堅信台灣來的年輕人,實習經驗不夠深厚,並且缺乏企圖心,通常少任用。一次,有位來自台灣的技術人員為了解除朋友窘迫的小困難,幾乎錯過一個重要會議。主管責備之餘也感受到這名員工的善良,從此改變對台灣人的觀感,較為願意給予機會。

這引起我記憶中值得反思的公司營運經驗。

林音是我在美所經營的工程公司總部一位資深行政助理,有責任感、組織力強、精力充沛、做事俐落,手下管理好幾個接待員與新進助理,深受行政長的信任。有一次,林音選用了一位年近花甲的接待員素西,素西亦於應徵過程中通過電腦使用與文件書寫等基本技能考驗,部門主管也就無異議信任林音的決定。

在試用期,沒人注意到素西犯下的一些小錯誤。但隨著時日,逐漸有人抱怨她把郵寄地址、人名、物件弄混,甚至無法分辨電話的重要性,胡亂把來電轉給正在忙碌開會的主管,甚至曾把一個小型次包商要求提前付款的電話,用緊急呼叫轉給正在與客戶開會的執行長。

某次我拿了文件到接待廳,交代素西寄到南加州辦公室給營運長葛菲。她反問我,誰是葛菲?南加州辦公室地址是哪?我驚訝地問林音,素西來了快一年,不知道營運長是誰?在那個辦公室,至少要知道這些資料的出處,不可能一臉茫然。林音擔保會糾正她,請我不用擔心。事實上,林音每天辛苦加班一兩個小時,補足素西的缺失。

人事部門要開除員工,需給予三次警告和改過的機會才能執行,但若要開除素西,恐會落入年齡歧視的嫌疑,再加上林音一再請求並保證,便暫時擱置此議。

那年第三季公司營運未達目標,素西被放進裁員名單中。

素西常低姿態地請求,如果沒有這個工作,就只好去乞討。林音是虔誠基督徒,同情她年紀大尋職不易,在應聘檢考和試用期間,一再放水通融。後來才知道,素西曾是國土防衛隊的半職員工,退休後可領到部分資助和退休保險,基本衣食無憂。離職後她因年老記憶退化無法自理日常,住進政府補助的養老中心,醫療與生活都無虞。

善心同情本是人性,但企業聘人求才還得理性處理。濫用善心就是愚仁,會弄巧成拙,有時甚至誤事。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
職場生存之道

逛書店

延伸閱讀

宋伊薇/棋局之外

羅娃娃/海裡的鏡子

祝實樓/送雞蛋給梁山伯

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。