呂登貴/回家過年

你家有什麼特殊的嗎?

說來有趣,我婚後才意識到,那些原生家庭裡養成的習慣,會刻在我們的骨子深處。你覺得的「本來就應該這樣」,很容易得到伴侶疑惑的眼神。這不禁讓人領悟,家家不只有本難念的經,還有各種約定俗成的奇妙規定。

以最重要的除夕夜為例,老婆家族的習俗會整夜開燈,代表以光明驅趕不吉利的東西,迎接新的一年。她大姑姑家住獨棟三層樓,姑姑在除夕傍晚就會一路往上走,沿路把所有燈都打開;結果回到二樓客廳休息時,卻發現剛上樓的姑丈隨手將燈都關掉了,因為他覺得很浪費電。

姑姑和姑丈為此爭吵多年,到現在也沒有定論。對此我不予置評,只是幸好老婆與時俱進,我們家採取折衷方案,將燈開至全亮,直到深夜就寢前。

至於我自己家族的習俗,則幾乎皆跟食物有關,我媽很在意某些時刻必須吃到對的食物。像除夕夜的餐桌上,永遠會擺火鍋象徵「團圓」,裡面放了丸子象徵「圓滿」,煎一條魚當然就是「年年有餘」。稍特別的是,她堅持第一道要先吃「長年菜」,卻說不出所以然,我查資料才知道象徵「苦盡甘來」。

還有冬至和元宵必吃的湯圓,媽媽更是從小就恐嚇我:當天結束前一定要吃到湯圓,不然會少長一歲!印象中我曾在工作忙碌一天後的深夜,於寒風中騎車尋找到處都售罄的冷凍湯圓。現在回想起來,真的沒吃也不會怎樣吧?再換個想法,少長一歲也沒有什麼不好吧?

或許這都是老祖先累積的智慧,為了在佳節製造更多互動與祝福,而逐漸發展出來的習俗。當然,某些過度執著導致的狂熱行為,就見仁見智了。

小時候有個很疼我的親戚長輩,過年會到台南鹿耳門聖母廟參與「元宵搶春牛」,只為了將幾張碎紙片交到我手裡。幼小的我不懂那背後的意義,直到當兵那年,我因為攝影專長被指定去當新聞官,才意外目睹該儀式的現場。

當年遇到總統大選,現場超過十萬人聚集朝聖,當鮮豔喜氣的春牛被抬進去,宛如巨星降臨,人潮如海浪般波濤洶湧。我還記得自己奮力將攝影機抬到最高,想要捕捉到最完美的畫面,在大人物鞭足春牛十二下後,觀景窗裡湧入來自四面八方的手,將紙糊的牛身瞬間撕個稀爛,根本是恐怖片啊!

信徒們堅信,只要搶到春牛的碎片,就能帶來整年的好運與平安……想想我能順利健康長大,要感謝那位長輩的付出啊。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂 過年 習俗

逛書店

延伸閱讀

陳珮珊/S925

台灣獼猴共存推廣協會/猴子的人設問題

李奕萱/大度路的飆仔們

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。