李月治/信仰無罪,花錢有理

小時候,秋末登場的佛誕節是村中年度盛事。這天家家戶戶要辦桌請客,那些養了一兩年的豬羊、半年的雞鴨,皆是為了在此刻派上用場,村人會花掉大半年的積蓄,甚至不惜借錢置辦節日所需物品。

儘管如此,大家甘之如飴,貧困的日子需要儀式感,生活才有盼望。佛誕節一早,古井旁擠滿婆媽媳婦,殺雞宰鴨,揀菜洗菜,揭開一場嘉年華的序幕。下午則是神明遶境的儀式,鞭炮聲此起彼落,在地上炸開一朵朵紅色的花。

雞鴨豬羊祭上佛祖的神壇,人們虔心膜拜。慶典結束,傍晚時分擺上一兩桌,招待親友入座。曬穀場上,野台戲咿咿呀呀上演,那是秋收後大夥最悠閒歡樂的時光。

一年一度的佛誕節,是村人對平安幸福的渴望,也是親友間濃濃情感的交流。

隨著家鄉經濟發展,人們往城市移動,佛誕節的習俗已然式微,人情味也日益淡薄。一個雖貧窮卻單純美好的年代,就這麼一去不復返。

:敗家的節日(此為主題,非文章標題,標題請自訂;徵稿至3月底)

過節,不只要費心安排,更可能傷荷包。哪些節慶是令你燒錢且燒腦的呢?請以「敗家的節日」為題,寫下你的故事寄給繽紛版。

文長350字內為佳,e-mail信件主旨註明作者、標題及「投稿敗家的節日」字樣,全文貼在信件上,並附word(doc)檔,文檔內依序打上標題、作者名、作品全文,稿寄:benfenmonth@udngroup.com.tw

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
話題徵文

逛書店

延伸閱讀

劉又華/南太平洋的祕境

羅娃娃/扒手現形記

呂珺/音容宛在

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。