陳金鳳/冬天限定的花香

今早冬風止息,用餐後去公園健走,走到一排大葉山欖樹前,一股濃烈的氣味撲鼻而來,我知道是大葉山欖又開花了。

大葉山欖開花時的氣味確實不討喜,記得第一次聞到以為是什麼有毒的氣體,掩鼻快速通過。晨友也有同感,只是每人感受各異,有的說像瓦斯味,有的說像燃燒的塑膠味,也有人說像曬魚乾的鹹腐味,我覺得像以前住在竹林前,常常聞到的農藥味。

後來看到整列樹下陸續有如星星狀的綠白小花出現,抬頭仰望,才知道大葉山欖會開花,想必那被多種解讀的氣味就是來自它們。陽光和煦的日子,有蜜蜂、綠繡眼穿梭在花叢間,從牠們與花如此親密的接觸,我已暸然這氣味是無毒的了。

此後,再經過這裡,我不再掩鼻快速通過,反而是大口大口地吸氣。今天,冬風暫歇,大葉山欖「花香」濃烈得化不開,這是冬天限定的氣味,我的嗅覺已被它綁架了。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活進行式

逛書店

延伸閱讀

李世緯/煤

李月治/那些小善與小惡

謝文賢/孩子們自然也是如此

一句好話

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。