李明晃/山林裡的鈔票鳥

山林裡的鈔票鳥。圖/李明晃(芝山文化生態綠園園長)
山林裡的鈔票鳥。圖/李明晃(芝山文化生態綠園園長)

台灣中高海拔的森林地勢陡峭且林相多變,多數鳥類體型偏小,或者具備良好的飛行能力,以便穿梭林間或於高空飛行。然而,有一種鳥類與眾不同,不僅會在灌叢等地面行走,還拖著長長的尾巴,其雄性擁有寶藍色的外衣,是我們俗稱「帝雉」的黑長尾雉。

相信大家都看過千元鈔票上面那隻擁有修長外型的黑長尾雉,這也足以代表牠在台灣人心目中的「分量」了!牠們以植物的嫩芽或果實為食,繁殖期間會補充小蟲等蛋白質。不過,由於山林棲地的破壞,黑長尾雉已列為珍貴稀有的第二級保育類野生動物。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
語繪自然

逛書店

延伸閱讀

熊熊/這些年,我們一起追的女神

Emily Chan/乏味的樂趣

金玉涼言

葉含氤/在天涯呼嘯的風

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。