李志傑/餐桌的一瞥

鄰桌的金屬餐刀迎著燭光,不時燦然一閃。她低頭垂眼、手指輕壓餐刀,來回切著盤裡赭紅的肉排,緩慢且準確。然而左手卻不見叉子,只有兩隻油漬漬的手指。

餐刀持續將盤中的時蔬、配料,切成一口大小。放下刀,拿起擱置一旁的叉子,她靠手指推攏,斯文地一一插起送入嘴裡。除了沾汙的手指,她儀態大方自信,不像是沒有涵養的女孩。

我想起多年前在卡薩布蘭卡的一個晚宴,賓客捲袖、伸手抓取食物的模樣,與此刻有些雷同。但那是在阿拉伯人的國度,不是華燈初上的台北。

疑惑間,那纖細的身影起身,像抖絲巾般彈開白手杖,試探著步向洗手間。這行動沒引起太多注意,餐桌的談話沒有因為她而中斷,氣氛依然熱絡。

我收回好奇的窺視,闔上眼簾,試著感受獨自游走在黑暗裡的滋味。沉靜中,忽地有一絲潺潺水聲,像是流過卵石的清澈溪水,夾著蘆葦間若有似無的花香,雲霧般裊裊於面前拂過。

睜開眼,側過身來,原來在角落一隅,有個小噴泉,泉邊是一束綻放的野薑花。多了聽覺與嗅覺,瞬間這平淡的夜晚竟立體了起來。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
記憶藏寶圖 視障

逛書店

延伸閱讀

九里安西王/吃不吃西班牙兔肉燉飯

李政霖/牛屎鯽所以為牛屎鯽

金玉涼言

Chia Jung Li/戀愛無能也無解

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。