騷夏/文青春節買花攻略

儘管現在網購方便,我仍喜歡逛實體花市,網路上照片再美,現場挑一株相伴一段日子的植物,那種真實感還是無法取代。放眼望去那排幾乎是一模一樣的盆栽,就是有某一棵特別順眼,也不是特別肥或特別茂盛,可能只因為側芽的某個角度,就是惹人喜歡,或是表面看起來我在選花,其實花也在選我,千里迢迢召喚我接它回家。

農曆將近,因應國人買花迎新春的習慣,花市會非常熱鬧,以台北建國花市為例,除了假日之外還會特別延長營業時間,連續幾天全天不打烊,各式年節花卉如百合、鬱金香、銀柳、蝴蝶蘭,還有各式喜氣的吊牌,萬紫千紅熱鬧釋出。處處可見枝條被緞帶綴飾和金元寶綁得紅通通金錢樹、發財樹還有開運竹,就連人造花攤位也會擺起富貴凌人的大牡丹;如果家裡長輩抱怨都沒有過年的氣氛,我相當推薦去逛逛花市。

靠近過年逛花市雖然熱鬧,但是也教人五味雜陳。為了喜氣迎春,各攤位會大量進節慶感強的應景花,比較文青感的多肉、香草、空氣鳳梨真的就變成一股清流,不是沒有賣,就是稀稀疏疏沒有幾攤,逛起來不過癮。

只是,人也不是天天都過年,被張燈結綵的植物雖然不會說話,孤僻性格如我與之對看,也覺得擺在家裡很吵,說穿了就是和家裡裝潢風格不搭,文青風格要在過年買什麼花,我一直在默默觀察。

如果空間不大,風信子是個好選擇,常見單棵在三吋小盆,有一種短詩般的霸氣,藍紫、紫紅、純白等花色選擇多也不俗豔,還帶有香氣,擺在窗邊很不錯,但要記得經常轉動才能均勻受光,以免植株不均衡而傾倒,花期約半個月左右,球根養分耗盡之後就會扁塌,農曆年假差不多也過完了。

灌木類的選擇,我會推薦寒梅。寒梅又叫木瓜梅或長壽梅,花色介於橘和紅之間,太陽曬多就會紅一點,主要是樹型優美,除了賞花還可以賞枝。

如果要送長輩或是放在老家客廳,蘭花永遠是最好選擇,蝴蝶蘭的花色和選擇最多,要讚嘆台灣農業科技奇蹟。花禮蘭花在花謝後常常會有不知如何處理的苦惱,可其實蘭花是很堅韌的植物,網路上有許多影片教如何養護蘭花,操作起來不難,我推薦脫掉根部水草介質,直接水耕栽培,但要小心孑孓。

近年鹿角蕨應該是市場的當紅植物,儘管沒有開花,植株底葉張狂的「手」、頂葉茂盛的「冠」,皆是視覺上另一種綻放,不曾在過年送過長輩鹿角蕨,但如果有人要送我,我當然會很歡喜。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂 春節

逛書店

延伸閱讀

劉又華/南太平洋的祕境

羅娃娃/扒手現形記

呂珺/音容宛在

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。