阿峰/說話,易乎?

有人曾說,當他面對群眾講話時,手中的麥克風遠比工作時的扳手沉重許多。這話讓天生拙於言辭的我太有共鳴了。我從小就內向、害羞,又生在極端保守的家庭,「囡仔人有耳無喙」,是父母教育我們的準則,不喜歡小孩多問、插嘴,更不准小孩在大人面前放肆發表意見,只要一不小心踩到紅線,難免一頓責罵,所以不知不覺間錯失許多訓練說話的機會。

上學後,我不敢在同學面前發表意見,直到踏入社會,才深深體會說話的重要性,「會說話」更是職場中生存與升官之道。一個人縱有滿腹才能,若只會默默工作,缺乏溝通技巧,很難博得長官的讚許與同事的愛戴。

每次看見面對人群還能侃侃而談者,我總是羨慕,羨慕他們說話簡直像呼吸空氣一樣簡單。反觀自己,一開口就結巴,加上容易緊張的個性,很少發表超過一分鐘的意見,唉,真是天壤之別。

我曾經為此買了許多訓練口才的書,也看了許多如何提升說話能力的影片,最後皆因為進步有限而放棄了。如今的我,只要知道開會要發表意見,就先擬好稿子。別人是天生的說話高手,我學也學不來,那就照自己的方式,做自己就好了。

:別人簡單我困難」即將結束,新主題為「敗家的節日」:

過節,不只要費心安排,更可能傷荷包。哪些節慶是令你燒錢且燒腦的呢?請以「敗家的節日」為題,寫下你的故事寄給繽紛版。

文長350字內為佳,e-mail信件主旨註明作者、標題及「投稿敗家的節日」字樣,全文貼在信件上,並附word(doc)檔,文檔內依序打上標題、作者名、作品全文,稿寄:benfenmonth@udngroup.com.tw

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
話題徵文

逛書店

延伸閱讀

陳冠言/車禍後,當個好人

巳月/海之雪

謝文賢/喝湯

金玉涼言

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。