呂登貴/不吃牛

每次有人問我為何不吃牛,對命理略有涉獵的我,都會簡略地回答四個字:「命帶魁罡。」實際上,我是過了三十五歲,因為身旁的高人指點,才知道八字帶有魁罡星的人,吃牛會帶來厄運,尤其是工作與健康運勢會大受影響。

呃,身為台南人的我,這輩子光是牛肉湯恐怕吃了不下千碗。如果過往我都沒吃,此刻戶頭裡該有多少存款?

本以為自己對吃的執念不強,但突然被宣告不能吃,反而容易興起思念。牛肉湯不用說,住在北部,牛肉麵本來就是頻繁出現的用餐選擇,更別提跟朋友約去吃燒肉,不吃牛的人實在虧到不行啊!幸好再度詢問後,高人說同為紅肉的羊是可以吃的,也可以吃牛肉「湯麵」解饞,感覺是與時俱進做出的微調。

再換個角度思考,不吃「牛」應該是幾種肉類主食中,對我傷害最小的。假設不能吃豬,不能吃滷肉飯和黑白切,我大概會常常不知道要吃什麼。如果是雞肉就更慘了,我有運動習慣,雞肉可說是主食,而且誰能抵抗鹹酥雞和速食店的誘惑啦!萬一不能吃海鮮,那吃到飽的樂趣直接砍半,儘管無論吃什麼都該適量……

默默不吃牛肉幾個月後,沒感覺運勢有什麼明顯改變,我不禁暗自盤算,如果持續沒效果何時要喊停?或者稍微吃一點,應該沒關係吧?

就在我動搖時,拍片遇到很久沒合作的攝影師阿男,他因為宗教理由已經超過十年沒吃牛肉。阿男剛戒的前幾年,想法跟我此刻很類似,某次去部落拍紀錄片,阿男被慫恿吃了幾口,回飯店就踉蹌摔倒,頭撞到床頭櫃,頓時鮮血直流,再也不敢破戒。媽呀,跟我講這種故事是要嚇唬誰啦!

前陣子因為疫情趨緩,終於能好好探視待在長照機構的母親。回到久違的台南,我本來決定要喝碗牛肉湯,小小破戒一下。想不到,幾個月前精神狀況很不穩定,幾乎不跟我們說話的母親,像換了個人般,重拾過去的活潑開朗,對著剛上小學的兒子亂講英文,祖孫倆有說有笑。

看著眼前的奇蹟,驚喜之餘,認為是某種科學無法解釋的深度暗示。就算是迷信,為了幫母親祈福,好像也只能先放過那些牛了!

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
青春名人堂

逛書店

延伸閱讀

馮平/人追狗

山姆/近在眼前的星星

李政霖/失樂岩

金玉涼言

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。