梁純绣/一路蒐集好風景

鄰居胡太太,每天清晨五點外出散步,直到七點才打道回府,詢問她,一個人步行這麼久不感到無聊嗎?她先搖搖頭,再說出一個妙答:「我沿途蒐集好風景。」

已登八十歲的胡太太,還有如此浪漫的文青情懷,聞之令人欣喜,趕緊向她請益,蒐集了哪些好風景?

據她陳述,她喜歡欣賞人家的菜園,看到井然有序、綠意盎然的菜圃,她就為主人及其家人高興,因為整理菜園得以勞動筋骨,可見主人注重「養身」;自家種的蔬果有機且新鮮,對全家人的「養生」必能加分,這不是好景致嗎?

散步時看到夫妻檔同行,胡太太總是為對方豎起大拇指,並且喊加油。她認為夫妻願意一起散步,可見得彼此有話聊。夫妻最怕的就是相對無言,最後相敬如「冰」;而今儷影雙雙,且談且走,既交心又健身,絕對是美景。

胡太太又提及,一回走著走著,覺得迎面而來的人好面熟,對方也不停打量自己,哎呀,不是學生時代的閨密嗎?雙方至少五十年不見,今日意外相逢,彼此又喊又叫,四手緊握,在馬路邊擁抱起來,還老淚縱橫。

話鋒一轉,胡太太和我分享,每當在路途中遇見曾經身體違和的或動完刀的友人,而今可以出來走動,表示身體正在康復,晨曦中,對方的身影和朝暾相輝映,讓她心生喜悅。瞧,所云所見都宛如一幅畫。

本來就喜愛散步的我,有了胡太太的見證,而今更樂在其中,我也期待自己能一路蒐集好風景。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活進行式

逛書店

延伸閱讀

Chia Jung Li/戀愛無能也無解

晴夏/在前男友按了讚之後

李月治/我們在旅行中擁抱彼此

情書簡訊

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。