以薰/小七工讀職場鮮體驗

在超商座位區等友人,看著店員忙進忙出,記憶忽然回到那年暑假。

專三升專四的夏天,我到小七打工,成為職場新鮮人,而裡頭的每一樣事務對我都很新奇。清潔環境、整理貨架、補貨是基本工,較為熟練後,店長要我試試站結帳櫃台。「歡迎光臨、謝謝光臨。」成為當時的口頭禪,也慶幸彼時的超商沒那麼多樣的服務,我的學習過程堪稱順利。

某次附近高中大活動結束,店裡瞬間湧進大量的學生買飲料,飲料機、思樂冰機不停運轉,冰品及冷飲被搬空,收銀機噹個不停……我第一次感受到數錢數到手抽筋的快感。整個空間被擠得水洩不通,冷氣的強度壓不過人潮,平時極有秩序的小超商,頓時變成人聲鼎沸的傳統市場。

那段服務時光,若有遺憾與抱歉,應是對買霜淇淋的消費者。頭幾回操作機器,抓不著竅門,無法擠出一支美麗高聳的霜淇淋,有幾次甚至覺得上頭的霜淇淋就快要崩塌了……實在感謝客人不計較,從沒向店長投訴。

每天與形形色色消費者互動,成為我日後人際往來的養分。即使轉換不同職場,仍沒忘記作為第一線工作人員除了反應要快,更要面帶微笑、真誠服務。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
職場生存之道

逛書店

延伸閱讀

汪漢澄/冷凍大腦

Hazel/撼動歷史的地震

金玉涼言

綦孟柔/再訪越南

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。