李月治/讓我搭便車的工讀生

在生命長河裡,有些曾經短暫交會過的人,我以為已隨風而逝、不復記憶,卻在不經意間,從腦海中跳出來。比如,近來常想起一位工讀生。

我曾在紙盒工廠短暫工作三個月,當時適逢暑假,一位大學生也來打工。他看來經驗豐富,手腳俐落,我和同事要把做好的盒子像搭積木一樣疊成高高的一排,可笨手笨腳的常疊不好,幾次好不容易堆得像山一樣,卻不小心嘩啦一聲倒下,引來老闆娘不悅的眼神;這時,那位大學生主動上前協助,善良貼心,教人倍覺窩心。

午餐是老闆娘親自做的飯菜,分量不多,我可以填飽肚子,但正在成長階段的年輕人吃得飽嗎?還好他很得老闆娘女兒青睞,常常幫他多添一碗飯,對他頗多照顧。

下班後我在站牌等公車,他騎著摩托車過來,一問才知道他也住我們社區。他說可以順路載我一程,我不想麻煩別人,便客氣婉拒了。第二天下班時,他再度提議:「阿姨,妳不用客氣,我只是順路載一程。」由於趕著回家做飯,這次我沒有拒絕。就這樣,打工兩個月幾乎都搭他的便車。暑假結束,工讀生回學校上課,不久我也離職了。

儘管早已忘了他的名字,連面孔都模糊,但那跨坐摩托車上高瘦身影,在腦中依舊清晰,而感動也一直在心裡。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
記憶藏寶圖

逛書店

延伸閱讀

陳冠言/珊瑚外貌協會

蘇冠昇/我的寫作導師

曾詩琴/飛行隊伍

金玉涼言

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。