劉洪貞/威娜,Terima kasih

三年半前,仲介帶著印尼工威娜到我家時,曾說明她的居留日只剩下三年半,時間一到就必須離開台灣。那時我認為這是好久以後的事,沒想到歲月飛逝,一眨眼就到了。

威娜與許多一樣,有著坎坷的命運,生長在孩子多又窮苦的家庭,早婚生了女兒後丈夫過世,只好把女兒送回娘家,自己跟著鄰居姊妹來台工作。來台灣前,她們會先接受簡單的訓練,了解我們的語言和生活習性,希望能提早融入社會。

由於威娜家庭負擔重,幾乎每個月都需要預支薪水。每當她低著頭,雙手抓著衣角走到我面前說「對不起」,我都感到好心疼,忍不住拍拍她的肩膀,告訴她不要低頭,這是您辛苦換來的,不用對不起!

威娜很稱職地把外子打理得乾乾淨淨,讓我無後顧之憂,而且日常生活非常惜福,毛巾用到薄如紙、鞋子穿到開口笑仍不換,給她新的又捨不得用,說要帶回印尼。有時我鼓勵她和朋友出去逛逛、放自己一天假,她會露出有苦難言的模樣,我明白威娜的考量,趕緊塞幾百塊給她,希望她去看看台北那些好玩的地方。

她常告訴我,很喜歡台灣,冰箱有吃不完的東西,每個人都很親切熱心,以前她住院時,還有陌生人給她紅包,買東西給她吃;此外,選舉時會收到很多很多的口罩和提袋,雖然上面寫的字她看不懂,可是很漂亮又實用,她要統統帶回印尼分享給親友。

知道她要回家了,雖然很難捨,但是一想到威娜終於結束了十四年的移工歲月,能和家人團聚,就由衷地獻上最誠摯的祝福。

前些日子,我送她一條K金鑲鑽的項鍊作為禮物,她哭著告訴我,自己從未想過這輩子會擁有這麼珍貴的東西。她會一直戴著,永遠懷念台灣的好。

離別的時刻終於到來,威娜上車前,我擁抱她並深深地一鞠躬,說:「威娜,Terima kasih(謝謝)。」

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
生活進行式 移工 看護

逛書店

延伸閱讀

宋文郁/像蒼蠅一樣

周舒嫚/火龍果

騷夏/天邊孝子與身邊孝子

一句好話

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。