林育靖/詩情‧畫意

詩情‧畫意。(圖╱林信義)
詩情‧畫意。(圖╱林信義)

從小就聽聞高祖父林啟東是清朝進士,但當時進士高祖對我而言,與歷史故事裡的名人相仿,都是遙不可及的傳奇人物;稍長一些,我對文學產生濃厚興趣,夢想在未來的藍圖裡揮灑纏綿詩句,現實卻將我拽向行醫之途……暗自哭泣的夜裡,我以為高祖能懂我對文字的堅持;多年以後,我幸運地在行醫與寫作路上各擁有了一方小天地,走著走著,甚且發現兩個世界合而為一。

也是因為書寫,有幸與藝文界更結善緣,先是參與台灣圖書室「閱讀嘉義市老醫館計畫」,撰寫曾祖父林敦成醫師創建「仁壽醫院」的歷史與家族發展,接著蒙嘉義市藝文激力協會籌辦「林啟東進士之後──醫師世家、藝文傳家調查及出版計畫」之邀,穿越時光隧道與先祖對話。

攤開舊文物、映入眼簾之際,內心悸動。當我讀到來自朝廷的金箋八幅屏賀詞內文:林啟東進士的祖父「克紹先志入邑庠,藉藉有聲;後復精岐黃術,天性和易,凡有延診無弗應,或當食吐哺而往,而每不受謝金」,其父「早年積學綽有父風……咸豐年間援例入國子監,嗣為家計累,不得已并儒而醫人」,忽感到胸口澎湃,熱血隨激昂的心搏在體內一陣奔騰。行醫與書寫並進,原來是注定的傳承。

也是在尋根溯往的旅程中,才細讀了高祖的詩。有名的〈嘉義八景詩〉之〈北湖荷香〉,也是父親喜愛的:

十里荷香五里隄,湖光深處漾玻璃。

水環近郭通南岸,花擁孤村向北溪。

涼雨注秋低覆鷺,淡煙吹午遠聞雞。

此間不唱田田曲,送盡行人月漸西。

讀詩的感動,我留在心底,而父親則用畫筆勾勒出敬愛之情,也稍彌補了我們後輩竟沒有保存一幀林啟東進士照片的遺憾。

●〈林信義油畫展──醫師〉於嘉義市文化局文化藝廊3樓(嘉義市忠孝路275號)展至113年1月14日。

加入 琅琅悅讀 Google News 按下追蹤,精選好文不漏接!
父女畫話

逛書店

延伸閱讀

小令/第一杯茶

郭強生/亡者的記憶(下)

蘇紹連/貓與貓‧詩二題

探照燈

猜你喜歡

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。